印江:“大督查”机制助推脱贫攻坚

首页 >视频中心 >视频新闻 >印江自治县 > 视频

今年以来,印江县大力推进督查体制机制改革,探索建立了脱贫攻坚“大督查”工作机制,使督查横向到边、纵向到底、上下贯通,确保了脱贫攻坚工作有序有效有力推进。 新寨镇龙井村是印江县今年89个出列村之一,最近几天,村里的连户路建设项目得到了快速推进,全村11000多米的连户路,已完成了工程量的80%。 印江县新寨镇龙井村村民 赵德洪:我们村盼这联户路盼了很久了,自动工后,进度有点缓慢,自从督办局来督查之后,他们(施工方)从两个工作组增加到四个工作组,进度也加快了,质量也有保障了。 村民所说的督办局指的就是印江县督查督办局,今年,为让中央、省、市扶贫项目快速推进,印江县专门成立了督查督办局,精心选聘了30名理论政策水平高、经验丰富、公道正派的同志,作为县督查督办专员,负责统筹全县各类督查工作,实行“颁证管理、亮牌督查”。 印江县督查督办局副局长 谭永华:在检查过程中我们主要是针对项目的问题,从绩效来看进度,进度跟不上的查问题,根据问题督促施工方、业主方进行整改,将整改的情况建立负面清单,对相关人员问责。 小到一条连户路,大到一个易地扶贫安置点,都是督查督办局工作人员的工作内容。位于龙津街道的2017年印江县易地扶贫搬迁项目,自今年9月开工建设以来,一直受到督查人员对工程进度和质量的不定期督查,为项目的顺利实施和快速推进打下了基础。 印江县易地扶贫搬迁工程(龙津安置点)项目经理 杨林:我们将严格按照县督察督办局的要求,加快施工进度,确保本工程于2018年4月30日前全部完工,让群众早日搬进新家。 同时,印江县还开展了网络督查、新闻督查和县领导巡查相结合的方式,出台了《督查正负面清单管理办法》《干部执行力问责实施细则》,对督查中发现政令不畅、效能低下、工作贻误,造成严重影响的进行公开“曝光”,并按照细则对相关单位及其相关人员进行问责处理。 印江县督查督办局局长 杨惠:自今年开展大督查以来,截止目前,我们网络督查已亮黄灯提醒273次、亮红灯通报22次,开展新闻督查12次,曝光整改11起;解决实际问题70多个,督查问责干部40人。

2017-12-25 11:21:28 来源: 铜仁广电传媒网 我要评论(0) 责任编辑:黄俊