首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

家庭医生让百姓看病更方便

12月14日,大龙开发区麻音塘村驻村干部姚芳林与该村村医梁丽告诉笔者,今天主要了解杨喜珍的情况,“这个病人情况比较复杂。她是嫁到麻音塘村的媳妇,有癫痫、习惯性脱臼等病症,婚后常年都是住在娘家。”由玉屏中医院、大龙卫生院、村医务室组成家庭签约医生工作队,履行后续服务工作,会同驻村干部,一行10人上门为杨喜珍服务,并根据她的实际情况,给出相应的诊疗及建议。

来到湘黔边界的湖南省新晃县林冲乡唐家村,姚芳林带着工作队的医护人员,轻车熟路地走向杨喜珍家。

杨喜珍今年45岁,有癫痫症状。没发病时与普通人一样,发病时却随时都有生命危险。罗加成跟杨喜珍结婚22年来,不分昼夜地照顾她。

见到姚芳林这个老熟人,杨喜珍的父亲杨国炎热情地寒暄起来,领着一行人到屋里火炉边烤火,并把杨喜珍喊了过来。医护人员围坐一起关心地问:“最近感觉怎么样?”“药还在吃没?”“先给你量下血压吧。”几人边说边打开医药箱,相互配合着开始诊疗。

“建档立卡贫困户和我们签约后,由玉屏中医院、大龙镇卫生院和各村村医组成服务团队,每月上门随访一次,检查他们的血压、心率等,观察他们的身体状况并询问、查看他们的服药情况。”麻音塘村村医梁丽告诉笔者。

罗加成家有4兄弟,以前都挤在老房里,婚后为了方便照顾妻子,两人就常住在杨喜珍娘家,在妻子病情平稳时,他们会一起回家看看。

2016年,罗加成被纳入了建档立卡贫困户,在政策帮扶下,入股“产金互促541”“10113”,每年能拿到4000元和3050元的分红资金,生活状况有了很大的改善。今年秋季,还有了家庭医生签约服务,在医疗上也得到了保障。

杨喜珍的癫痫症需要长期服药控制,但乡镇医疗水平有限,她的病情并未出具相关医疗证明。这次家庭签约医生上门服务,在对其进行常规检查后,还动员她到上级医院进行检查,确定病情。在听从工作人员的动员后,杨喜珍在父亲的安排下,与罗加成随着工作队一同来到玉屏人民医院。
通过医院检查得知,杨喜珍的癫痫症来源于小时候脑膜炎的后遗症。该院医生叮嘱:“杨喜珍要规律地服药,并根据监测血液浓度和脑电图的结果,积极进行下一步的治疗。”

杨喜珍这是第一次来县城医院检查。而接下来,拿到玉屏人民医院出具诊断证明的她,还将第一次去市级或者省级医院接受进一步的诊疗。

这样的“第一次”,正是针对家庭医生签约对象精准贫困户的重要医疗帮扶内容。让贫困户能够切实享受到社会发展、医疗发展带来的福利,让因病致贫的家庭能够走进医院,得到及时、有效的治疗。

开发区已有2058名贫困群众签约家庭医生,共有23个家庭医生签约服务工作小组覆盖辖区19个行政村、1个居委会、3个社区常住人口,并每月开展1至2次后续医疗服务内容。自今年秋季开展家庭医生签约服务以来,已为400余名患病群众提供相关医疗卫生服务。

编辑:陈林
相关阅读
0