首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

印江三大举措筑牢森林生态屏障

近年来,印江自治县以守住“山青、天蓝、水清”底线为引领,创新思路举措,实施城周森林屏障、城市生态公园、乌江上游生态屏障“三大工程”建设,全力构筑森林生态屏障。

1

大力实施“城周森林屏障工程”

筑牢生态保护防线

按照“三年栽植、五年管理、十年出成效”的目标,采取全面绿化、立体绿化、生态绿化等方式,对县城周边可视范围内的荒山、撂荒地、弃耕地实施全面造林。通过政府购买服务,实施幼林抚育管理措施,实现“栽种一片、成活一片、见效一片”。2012年以来,全县整合资金2530余万元,在县城周边栽植马尾松、香樟、柑橘等林木1.5万余亩,县城周边的森林覆盖率从2011年的28.6%提高到现在的50.01%,提高了21.41个百分点。

2

大力实施“城市生态公园工程”

构建生态园林城市

坚持“城市生态景观化”理念,以生态公园广场建设为载体,通过财政投入、整合项目和吸纳社会资本等多元投入方式,全力破解用地矛盾问题,大力建设生态园林城市。近三年,共筹资2.14亿元,新建城市农业公园、观音沟生态湿地公园、大圣墩山地体育公园、滨江公园、武陵公园和文昌广场、中心广场、会师广场等生态公园广场,生态园林城市已经显现。

3

大力实施“乌江上游生态屏障工程”

构建生态风貌景观

印江河是乌江重要支流,围绕流入乌江的河水“安全、干净、清洁”目标,扎实开展印江环境综合治理。修订完善了《印江河保护条例》,实行环保、林业、水务等部门联动,全面实施河道治理、河域执法和河道绿化。仅造林绿化方面,目前已在沿河两岸栽植垂柳、麻柳6万余株,实施人工造林3.68万亩、封山育林8万余亩,形成了乌江上游生态屏障。(贺辉)

编辑:黄俊
相关阅读
0