首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

天生桥大峡谷:天蓝水清引来千对鸳鸯

1

铜仁新闻网讯 (文/邱琼周军图/张金荣)入冬以来,随着天气逐渐转冷,碧江区天生桥大峡谷里,如约迎来了一批远道而来的“客人”。这些体态优雅的小家伙就是国家二级重点保护动物——野生鸳鸯,今年前来这里越冬的野生鸳鸯达到了1000多对。

游客们乘坐游艇,驶进景区的腹地——“鸳鸯谷”,在湖中心、山脚处,随处可见成百上千只鸳鸯成双成对觅食、戏水,相互偎依、卿卿我我,人鸟和谐的自然美丽画卷给游客带来了快乐。

鸳鸯,因其“止则相耦,飞则成双”,一直是夫妻和睦、爱情坚贞的象征,这些可爱小家伙们的到来不仅给宁静的大峡谷增添了一份美好与灵动,更受到当地村民的热情欢迎和款待。

天生桥川硐街道云盘村村民林春生说,对这些远道而来的“客人”并不陌生,成群的鸳鸯每年在9月底的时候就开始从北方迁徙到天生桥大峡谷的鸳鸯谷里,村民对鸳鸯也特别喜欢,就好像家里来了客人一样,大家都自觉保护它们。“也说明我们这里生态好、水质好、老百姓人好,所以这些鸟就把这里当成了家,每年都会回来。”

天生桥风景区负责人侯婕介绍,天生桥大峡谷是一个原生态的峡谷,这里生态环境很好,所以鸳鸯等其它珍稀鸟类长期在这里居住,在最冷的时候,特别是大雪纷飞的时候,鸳鸯成百上千在这里嬉水,场面非常壮观。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,碧江区始终坚持绿色发展理念,治理与保护结合统筹推进锦江流域综合治理,水域环境得到明显改善。目前,全区集中式饮用水源地水质达标率100%。

“人行明镜中,鸟度锦江里”。眼下,碧江区正通过整合当地生态、农业资源优势,推进美丽乡村建设和旅游扶贫,进一步打响“生态碧江”品牌,带动村民精准脱贫吃上“生态饭”,靠绿色发展推动乡村振兴。

编辑:陈林
相关阅读
0