首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

省农委来松桃调研现代农业产业园创建工作

12月19日,省农委发展计划处处长方涛、农业园区处处长方雷明率调研组来我县调研国家现代农业产业园创建工作,在县行政中心902会议室召开座谈会。市农委党组书记、主任杨恩,县委副书记、县长龙群跃参加。

1

会议现场

2

方涛作指导发言

3

方雷明作指导发言

4

 杨恩参加会议

5

龙群跃介绍产业园建设情况

会上,龙群跃详细介绍了我县农业产业园建设情况。近年来,县委、县政府强化组织领导,着力夯实工作基础;明确方向定位,精心谋划产业布局;落实扶持政策,努力破解资金难题;走出去请进来,不断增强发展动力;创新帮扶机制,积极抓好利益联结。以农业供给侧改革和产业结构性调整改革为契机,以农业产业扶贫助推脱贫攻坚为着力点,全面推进园区建设和现代农业产业转型升级,目前,基础设施日臻完善、主导产业基本形成、三产融合势头良好、循环农业快速推进,创建工作成效显著。并根据调研组提出的建议和意见,作了表态发言。

方雷明表示,松桃农业产业园创建工作起点高,已具备申报国家级园区的基本条件。要做好项目规划、突出主导产业、明确区域范围、整合要素资源,要抓好产业园“生产、加工、科技、产品”四个基本点,考虑自身的综合因素,找准发展的潜力因素,找出具有竞争优势的主导产业。要围绕3到5个乡镇连片打造,以生态畜牧业和茶叶为主,形成种养结合的生态循环产业链,采取龙头企业带头发展、其他企业参与发展的企业集群发展模式。

方涛指出,通过考察调研,能很明显的感觉到铜仁市委、市政府和松桃县委、县政府对招商引资的重视。他要求,产业园区的创建一定要坚持信农、护农、惠农、兴农原则,坚决防止非农计划,不能建成少数加工企业的工业园。规划乡镇要集中连片,主导产业要因地制宜,以畜牧业为主导产业,必须强化绿色发展,强调环境容量和资源承载的匹配程度,建立无污染、可循环的产业。要打造全产业链,完善“产+销+品牌+科技”的配套体系。要科学建立带动农户的第一利益联结机制,科技投入要占园区总投入的10%以上,必须要有国家级科研单位参与。要确保创建机制、要素保障布置到位,发展规划、建设水平区域领先,绿色发展、扶贫带动成效显著。

会前,省农委调研组还深入正大镇等地实地调研我县现代农业发展情况。

县政府办、扶贫办、园区办、发改局、农牧科技局、财政局等单位相关负责人参加座谈会。

编辑:黄俊
相关阅读
0