首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

杨柳镇746株古树名木有了“身份证”

1

铜仁新闻网讯 (杨仕刚 记者张丽玲文/图)印江土家族苗族自治县杨柳镇属于省级洋溪自然保护区核心区和缓冲区,全镇有公益林65523亩,其它林地面积32193亩,森林覆盖率达70%以上。该镇境内有大量的南方红豆杉、大叶桂樱、楠木、紫薇、紫玉兰等珍贵名木,以新屯村灯盏窝组的银杏树为最大,围圆12米,胸径达到3.8米,数龄1000多年以上,目前仍枝繁叶茂。

据统计,全镇共有一、二、三级保护树种和古树名木746株。为了让全镇的保护树种和古树名木有个属于自己的名字和准确的定位,从10月份起,杨柳镇林业站全体工作人员及各村护林员积极开展古树名木挂牌工作。把每株古树名木的胸径、树龄、树种等信息进行全面摸底记录,同时采用GPS定位树木的具体位置,并对每株古树名木信息进行挂牌标明。

2

“现在实施退耕还林和封山育林,树木也越来越多了,树林里基本没有路,荆棘丛生,衣物被划破是常事,有时早饭都无法顾及,进入树林后要把古树信息全部采集和挂牌结束才能离开,很多时候我们是带着干粮进树林,午饭就在树林里解决,一干就是一整天。”林业站牛勇说。

每天早上7点,从事林业工作30多年的老站长牛勇就准时带领站所人员深入树林、村寨院角,对每株古树名木进行定位挂牌,确保每株树种信息准确无误。

“古树的数量不多,但涉及的面广、不集中,每个村每个组都有,而且要求信息不能有一点差错。”林业站工作人员说。

截至目前,该镇746株古树名木挂牌工作已经全部完成。下一步,该镇将加强古树名木的保护力度,加大力度打击惩处故意毁坏古树名木的行为,加强对破坏古树名木和大树采挖的监督管理,杜绝无证采挖。要求林管员加强巡查力度,严厉打击乱砍滥伐和破坏古树名木的行为,加大绿水青山就是金山银山的宣传力度,大力培植水清、天蓝、地绿的生态环境。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 名木 古树 树林
0