首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

德江县观音滩水库工程通过蓄水阶段移民安置工作市级验收

1

 验收会场一角

12月18日,德江县观音滩水库工程蓄水阶段移民安置工作被市验收委员会评定为“合格”,标志着德江县观音滩水库工程已满足下闸蓄水要求,将为新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市提供了坚实的饮水安全保障。

12月18日,市人民政府组织市水库和生态移民局、市水务局、市国土局、市林业局、市环保局、市疾控中心、市发改委及德江县水库和生态移民局、德江县水务局等相关单位组成的市级验收委员会对德江县观音滩水库工程库底清理和下闸蓄水阶段移民安置工作进行了检查验收。水库涉及煎茶镇、龙泉乡2个乡镇6个村15个村民组,建设用地3018.2亩,搬迁农户21户66人,拆迁房屋面积4504.66平方米。

当日上午,市级验收委员会移民搬迁安置及库底清理验收组深入观音滩水库库区对下闸蓄水511米高程线下范围内移民征地拆迁安置、专项设施复建、库底清理情况进行了实地查看、走访。同时,市级验收委员会移民资金使用及移民档案管理验收组同步开展移民资金使用管理、移民档案管理情况检查,查阅了相关资料。

下午,市级验收委员会在县政府常务会议室组织召开了验收会议,听取了德江县人民政府、县水库和生态移民局、县重点水源工程建设管理局、贵州省水利水电勘测设计研究院、移民综合监理单位的汇报,随后验收委员会进行讨论评议,对工程建设涉及的移民征地拆迁安置、专项设施复建、库底清理、民资金使用管理、移民档案管理等提出了验收意见,认为德江县人民政府已基本完成观音滩水库建设库底清理和征地移民搬迁安置工作,满足观音滩水库工程下闸蓄水要求,综合评定为合格,并鼓掌通过验收。

 

2

 查看库底清理情况 

验收委员会同时要求,在观音滩水库工程下闸蓄水前需要进一步完善相关措施,确保库区人民群众和谐稳定。一是要尽快完成土地报批手续,这是开展蓄水的前置条件;二是加快路桥工程建设进度,确保不影响水库蓄水及四周群众出行,确保水上交通安全;三是抓紧完善移民补偿兑现清册的签字手续,及时核销账目;四是抓紧对县级自验报告、卫生清理报告、移民综合监督评估报告、移民安置规划报告执行情况进行修订完善,并及时上报复核;五是加大对水库蓄水后后岸四围巡查和监控力度,并制订应急预案和监测方案;六是加强蓄水阶段巡查宣传工作,确保水库安全下闸蓄水。加大蓄水宣传力度,组织工作人员进村入户开展观音滩水库下闸蓄水后相关事宜,做到家喻户晓。加强库区沿线的巡查和检测,确保水库蓄水后人民群众生命财产安全;七是抓紧建立移民一户一档并归档立卷,确保移民档案资料齐全完整;八是加强观音滩水库饮用水源保护,划定饮用水源保护区,完善保护制度,落实保护责任,确保饮用水源安全;九是抓紧完善移民安置规划设计变更等相关手续,确保及时上报审批;十是加大矛盾纠纷排查调处力度,确保库区社会稳定。

据了解,观音滩水库位于德江县龙泉乡敖家河上游段,工程主要建设任务为德江县城区供水,于2014年8月开工建设,是目前德江县最大的中型水库。水库总库容3651万m3,坝顶高程516.00m,坝高57m,坝址以上集城雨面积81.8km2,正常蓄水位511.00m,总投资37186万元。工程建成后,年供水量达3630万m3,可满足县城区50-100万人饮水需求。( 冉虎)

编辑:黄俊
相关阅读
0