首页 > 汽车之家 > 谈车论驾 > 正文

你只知道不能右侧超车,知道为什么吗?

今天来考考大家——

为什么不能右侧超车?

大家在驾校都学过不能右侧超车

但依旧有许多司机

在高速上犯这种错误,

最严重的后果就是车毁人亡。

右侧超车,是指先和被超越车辆在同一道行驶,然后从右侧超越原车后,再返回原车道,非常容易引发交通事故。

我国交通法明确指出,右侧超车是违法行为,严禁车辆右侧超车。

1

右侧超车为什么更危险?

存在视觉盲区

右侧超车危险的原因主要是左舵车的盲区,对于左舵车来说,驾驶人右侧的盲区较大,视野受限严重,驾驶人很容易忽视处于这个位置的车辆,如果被超车辆不能及时发现处于右侧的违规车辆,而又往右变道时,容易与“右侧超车”的车辆发生碰撞。

易被后车追尾

2

左侧车道普遍是快速车道,右侧是慢速车道。超车一般是加速,从右侧超车更容易被慢速行驶的车辆挡住,发生事故几率更高,而左侧超车符合行车规律。

右侧超车扣分罚款?

3

4

超车有风险需谨慎

超车前控制车速

对于手动挡车的司机,可能会在超车前加挡提速,车辆是靠引擎所发挥的扭力来实现,高挡位扭力较小,油门反应迟滞,加速迟钝,应减一挡,加油门全速超车,所需的时间较短。

超车时观察路况和车况

确保路况平直宽阔、视线良好,前方路段150m范围内无来车,打转向灯并鸣喇叭,超车后驶过安全距离后再回到行车道,防止剐蹭被超越的车辆。如果超车时发现左侧有障碍时,尽快减速,停止超越,切不可紧急制动,防止追尾。

特殊路段谨慎超车

把握好超车时机,如果超车会与对面来车有会车的可能,禁止超车。在隧道、陡坡、交叉路口、急弯等路段,或遇雨雾天气,禁止超车。如果是超越车队,一定要在具备非常好的条件才能超车,不可贸然超车。

需提防路边车随时起步

城市道路上超车时,停止车辆正好起步或开启车门,或有人下车,很容易发生事故刮擦,应多鸣喇叭缓慢超越并准备随时停车。

高速超车多用闪灯提醒

高速超车只是瞬间功夫,稍有不慎就可能导致严重后果。高速路上,车速快、噪音大,超车时一定要用闪灯提醒。超车时,估计好距离和双方车速,需要制动时,不要一脚踩死,防止车辆跑偏。切记,高速公路匝道上不准超车、掉头、停车和倒车。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 超车 超越
0