首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沙坝村贫困户主动申请摘掉“贫困帽”

“现在我儿子顺利毕业并找到了工作,有稳定收入,我申请脱贫。”

“我要主动申请退出低保和精准扶贫户,把党的好政策留给更困难更需要的人。”

“现在一家人的收入上来了,家庭状况也逐步改善,我申请脱贫。”

……

12月14日,印江土家族苗族自治县天堂镇沙坝村建档立卡贫困户张钟国、沈志刚、钟少娥、张著伦、杨猛向村两委提出申请,要求退出贫困户的序列,赢得了现场掌声。当问及为什么会提出退出贫困户序列时,他们都有一个共同的声音:生活现在慢慢变好了,把党的好政策留给更困难的人。

5份摁着红手印的申请书,鲜红而有力。这5户贫困户此前被定为“建档立卡贫困户”,享受着党和国家的政策,通过近三年的发展,他们的生产生活发生变化。

沙坝村是天堂镇一类贫困村,共有10个村民组,总人口359户1097人,2014年建档立卡贫困户111户347人,2015年建档立卡贫困户99户324人,2016年初建档立卡贫困户78户218人,到2017年初建档立卡贫困户46户110人,贫困发生率约为10%。

四年时间里,精准扶贫政策在这里落地生根,帮贫困户修建房屋和危房改造、房前屋后亮化、改厨、改厕、改水,贫困学生享受助学金……一系列的帮扶措施,让这些家庭发生了翻天覆地的变化。

如今的沙坝村,一条条道路通畅了、一个个产业发展起来了、一幢幢新房盖好了……78户贫困户走出了一条脱贫摘帽的新路子。

就这样,每一户贫困家庭都在近几年的发展中得到了根本性的改善。

在摁着红手印的申请书上,这样写道:“我叫张钟国,2015年因妻子生病,自己年龄偏大,儿子又上大学,房屋破旧被纳入贫困户。近几年在党和政府的帮助下,我家通过自身努力,修了新屋,现在儿子顺利毕业并找到了工作,有稳定收入,我们一家比以前好很多了。我认为现在好的政策可以去帮助更需要帮助的人。所以我申请退出贫困户。”

沈志刚笑着说:“好日子要靠自己干出来。现在一家人的收入上来了,家庭状况也逐步改善,这归功于党和国家扶贫政策,也归功于全家的努力,要实现小康生活,关键在于攒劲干,不能总是等靠要。”

在沙坝村“感党恩、听党话、跟党走”主题教育暨脱贫攻坚宣讲大会上,这五户申请退出贫困户的家庭代表坐上了主席台,并接受了沙坝村脱贫攻坚战队授予的光荣牌。

“真是贫困户,大家来帮助;抢当贫困户,很难有出路”这幅标语,张贴在沙坝村村委会的墙面上,格外显眼。沙坝村的驻村第一书记杨波说:“这五户贫困户自立自强,不等不靠不要,主动申请退出贫困户,这种自主脱贫、光荣脱贫的精神,值得点赞和倡导。”

据悉,目前,沙坝村78户贫困户陆续“签名摘帽”,是党和国家扶贫意志的缩影,也是万千老百姓评价干部满意不满意的一杆称。称砣,是老百姓的心声!

作者:谭朝霞 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 贫困户 沙坝村 退出
0