首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

怒溪镇:“四场战役”冲刺脱贫攻坚

铜仁新闻网讯樊飞)自脱贫攻坚战役打响后,江口县怒溪镇全体干部职工焦距产业带动、项目驱动、就业拉动、部门联动四场战役,全力冲刺脱贫攻坚。产业带动促增收

张群保是怒溪镇骆象村精准扶贫户,一提到家里新购进的猪仔,就乐得合不拢嘴:“以前光受累不出钱的山坡地,现在养了2头公猪,40头半大猪,104头猪仔,政府还补贴了40万元的建圈钱,这日子有盼头了。”

张群保是2017年精准脱贫户,2013年以前一直在广东帮助企业养猪,后因患病丧失了劳动力,一直在家养病。2014年5月被纳入精准扶贫对象,同年种植了2亩茶叶;2017年初联合10户精准扶贫户,利用“精扶贷”资金50万元抱团发展生猪养殖,现已建成2000平方米生猪圈舍。

入冬以来,该镇在骆象、河口等6个村发展了反季节蔬菜、食用菌、冷水鱼养殖、牧草种植、油茶种植、生猪养殖等产业,带动全镇1038户困难户稳定脱贫,初步实现了精准扶贫户户均有2-3个产业覆盖。项目驱动增动力“我们公司占地230亩,计划总投资3000万元,全面建成后计划年出栏肉牛2600头,实现年产值4600万元,利润1000余万元。”贵州广丰牧业公司总经理石建生说。

贵州广丰牧业公司位于龙眉村辖区内,是2015年江口招商引资项目,是怒溪镇民心党建+“三社”融合促“三变”+春晖社农村综合改革示范点。

同样,江口大地石业有限公司,是江口2013年重点招商引资项目,也是该县2014年重点建设项目。该公司总投资3亿元,分三期建成矿区石材开釆、厂区、流水线建设、办公生活区服务等。目前,已投资2亿元,开辟了麻阳溪村石榴花200余亩的新矿区开釆基地,完成搭建4条生产线的厂房和场地硬化、办公生活区房屋建设等基础设施。据勘察,矿区“黑金刚”大理石按每年10万立方米开釆量可开釆50年,全部投产后,可实现年产值2亿元,实现税收1200万元,新增就业岗位400佘个,可实现务工收入1000佘万元。

该镇树立“项目是带动脱贫致富的有效途径”的思想,划区域组织驻村干部进组入户、走组访寨进行走访,并与精准扶贫户同吃同住、面对面深入沟通。以群众所盼、所需、所想为焦点,邀请相关专家考察,在河口村、骆象村、梵星村等贫困村,有机结合全国孟家屯古村落打造、骆象省级园区升级打造、传统古村落旅游观光等项目资金,现孟家屯村古栈道、骆象村生态步道、梵星村生态写生基地等相关基础设施建设已完成。军屯水库建设项目正在有序推进,预计2018年底竣工。这些项目建成后,可带动8个村集体经济年收入10万元以上。就业拉动战贫困

“现在与贵州广丰牧业公司签订产业利益联结机制,为我们提供了就业岗位,每月务工固定收入1800元。”日前,雷动腊在接受采访时说。

雷动腊,52岁,怒溪镇棉花村人,五保户,因从小腿烧伤,导致终生二级残疾,不能从事体力农活,2014年纳入国家精准扶贫对象,2016年进入广丰牧业公司务工。

该镇秉承“脱贫脱得快,就业最实在”的理念,与镇内多家企业签订精准脱贫就业基地合同,采取公司(企业)+精准扶贫户(精扶贷入股)+就业岗位(精准扶贫户)模式,优先为精准扶贫户提供就业岗位,实现贫困劳动力就业有渠道、增收有保障。先后通过精准脱贫就业基地、生态护林员、公益林护林员、社保协理员、环境卫生保洁员等岗位,安置120名精准扶贫户就业,人均年增收10000余元,可实现稳定脱贫。部门联动拔穷根

“今年新种植的32亩中药材长势很好,养殖的石蛙也被铜仁城区、江口客商预订了,感谢县扶贫办的大力帮扶。”河口村精准扶贫户刘倩说。

通过前期驻村工作队入户走访,帮扶单位该县扶贫办解到刘倩养殖了10对石蛙,种植了5亩中药材,想扩大规模增加收入。随即为刘倩送去100只对蛙和新增27亩中药材产业发展资金18万元。

该镇树立“众人拾柴火焰高、万众合一促脱贫”的发展理念,一方面依靠省扶贫办,该县纪委、扶贫办等帮扶单位以及社会人士,先后建成产业路15条,连户路300条,总长80余公里;发展帮扶企业30家,帮扶资金1500余万元;别一方面,充分调动驻村工作队、村两委班子、致富带头人和广大党员群众的积极性,不断增强内部原生脱贫动力,形成精准扶贫、精准脱贫强大合力,实现脱贫攻坚工作效益最大化、效率最优化,力推脱贫攻坚换挡提速上新台阶。

编辑:陈敏
相关阅读
0