首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

真帮实助促脱贫

——碧江区委宣传部驻村帮扶工作纪实

铜仁新闻网讯周应权 杨通凯)今年以来,碧江区委宣传部通过强化“六个一批”攻坚措施,整合部门、乡镇(街道)的资金、人力等资源,建立长效扶贫机制模式,派出机关正科级领导干部进村入户,指导该区瓦屋乡司前村、河西街道茅溪村脱贫攻坚工作,取得了明显成绩。

走访慰问显真情

在两个帮扶村中,都有经济负担重、缺乏劳动力、收入来源少、残障人士等因素致贫的家庭,生活较为艰辛。驻村工作队进村入户后,对此类住户进行了重点关注、强化信息核查和落实相关扶贫政策,相关干部利用节假日广泛开展困难户走访慰问工作,详细了解其家庭基本情况及生活上存在的困难和问题,为群众脱贫出谋划策,帮助贫困群众重塑生活的信心。

同时,为切实解决脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,驻村工作队经常通过座谈会、摆龙门阵等方式,详细了解群众的生产生活情况,帮助群众理清发展思路,帮助解决实际困难。通过查缺补漏,完善贫困户档案信息等,以群众乐于接受的方式开展脱贫攻坚工作。

一年来,共计走访困难群众20余人次,慰问金额达20余万元。

信息审核严把关

今年以来,碧江区委宣传部精准抓好扶贫对象动态管理,狠抓信息核对,对贫困户信息采集、核实及退出工作再次部署,积极配合乡镇开展贫困户信息采集工作,并要求干部到群众家中核对相关信息,对群众致贫原因、困难要素、收支情况进行再确认、再登记,查缺补漏,做到一手信息精准无误。采取“三级审核”制,即帮扶责任人入户采集贫困户信息、驻村工作队连同包村领导包组干部、村两委负责审核把关,配合做好群众基础信息库,强化信息精准度,对系统信息进行最终比对筛查,确保系统数据与信息采集表数据完全一致,不出现遗漏。按照“应进则进、当退则退”原则,驻村工作队工作人员挨家挨户对户籍人口进行比对,对户籍人口与实有人口不吻合的情况进行逐项甄别、筛查,着力抓好数据统筹,对新增识别及无力脱贫等贫困户进行统筹。

今年以来,该部通过精准识别,最终确定80余户为精准扶贫对象,档内贫困发生率控制在2%以内。

真帮实干出成效

今年以来,碧江区委宣传部围绕贫困户越线、贫困村整村脱贫的目标任务,进村落、制规划、送项目、谋发展,多渠道开展对口帮扶工作,帮助群众发展产业、发展项目。

今年以来,碧江区委宣传部把每户2000元产业发展资金落实到2017年贫困户发展养殖、种植等项目;通过100万元集体经济发展资金,帮助司前村建设800亩鱼塘、种植浅水莲藕,实现群众收入稳步增长。同时,依托村集体经济、农村致富带头人发展的种养业,带动贫困户10余户,增加贫困户收入。

编辑:陈敏
相关阅读
0