首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

海归女博士成了“贵漂族”

1

近日,第十四批国家“千人计划”青年项目申报拟入选人员名单公布,630人从3556名申报者中脱颖而出。记者从公示名单上看到,在这批“海归”青年才俊中,包括中国科学院地球化学研究所引进的留美海归博士杜蔚。出生于1980年的杜蔚是美国常青藤名校哥伦比亚大学博士。从大学本科开始,她一直在从事地质学与地球化学的研究,“每天的工作就是做实验,钻在实验室里可以72个小时不睡觉。”12月13日,本报记者对杜蔚博士进行了专访。
  她研究地球生命的起源
  “能够入选国家‘千人计划’,说真的,我非常开心。”杜蔚在接受记者采访时,掩饰不住内心的激动。
  杜蔚是山东烟台人,从上小学开始,她学习成绩一直很好。由于表现突出,她高中毕业直接免试进入北京大学,获北京大学地质学学、经济学双学位。在北大攻读完构造地质学理学硕士学位之后,2005年,杜蔚获得美国哥伦比亚大学全额奖学金,前往美国跟随美国科学院院士Dave Walker教授攻读博士学位,毕业之后在美国、日本和北京大学从事研究工作。
  “我主要从事的是实验岩石学方面的研究,具体来说就是在实验室用模拟的方法探索大自然。”杜蔚的研究领域是在实验岩石学基础上做行星科学的探索。
  杜蔚向记者举了一个例子,比如对于“我们是怎么来的?”这个问题,通常的理解是将人类历史往前推,而她们要做的研究是回到最初的最初,就是用高温高压实验的方法对陨石进行地球化学方面的研究,探讨早期地球的形成和演化,以及地球生命的起源。
  她在美国哥伦比亚大学的导师David Walker则是这一领域的先驱,著名的Walker型高温高压实验设备的研发者,曾经担任美国宇航局(NASA)阿波罗月球样品项目的首席科学家。杜蔚希望能继承Walker教授的科研理念,为我国行星科学的发展贡献一份科研力量。
  与传统意义上地质研究的野外观察不同,杜蔚大多数时候都待在实验室里。在杜蔚看来,目前人类对地球的认知还停留在浅层,通过高温高压实验,可以探讨地球深部的物质组成和物理性质,比如地球深处是否可能会有一些水等,可以推演地球形成和演化过程以及未来的变化趋势,以地球为出发点,还可以用类似的科研思路去探索其他类地行星,甚至整个太阳系。
  她很高兴成为“贵漂”
  在国外的十年,为杜蔚打开了一个截然不同的世界。本来有机会留在美国工作,但出国之前她就立志学成后回国。但杜蔚从来没想到,她即将成为一名“贵漂”。
  2016年6月回国后,杜蔚可以选择的机会很多,最终回到母校北京大学地球与空间科学学院作为助理研究员继续从事实验岩石学、实验地球化学的研究。
  今年4月,位于贵阳的中科院地球化学研究所向她抛出了橄榄枝。今年夏天,杜蔚第一次来到贵阳。在这个西南小城,她看到了自己未来科研的无限可能性,最终选择了能为其创造更好实验条件的中科院地球化学研究所。
  与北京比起来,贵阳对杜蔚来说是完全陌生的。“贵阳这座城市,真是比我想象中好太多太多!”杜蔚感叹,从未有过一个城市的气候和空气令她如此流连忘返。
  她还向记者透露,中科院地球化学研究所为了引进她开出了优厚的条件,除了承诺可以直接聘任她为研究员之外,还为其提供了一套140平米的住房和一定的科研启动经费。“我觉得对做科研的人来说,能有一个安安静静的地方,还能给你足够的空间、给你帮助,就能激发他们本身的创造性。”
  今年6月,杜蔚答应以中科院地球化学研究所为平台进行“千人计划”青年项目申报。据了解,此前,中科院地球化学研究所已有6人入选国家“千人计划”。最终通过申请后,她将正式入职,成为“贵漂”,继续对早期地球及地球生命的起源进行探索。

编辑:陈林
相关阅读
0