首页 > 妇女儿童 > 中心工作 > 正文

让孩子们共享阳光雨露

1

碧江区第三幼儿园的孩子们在图书室看书。

如今,走进碧江区城乡各中小学校,幽雅的校园环境、焕然一新的校舍、标准的运动场、配备齐全的功能室……每一所学校都是一道美丽的风景。

碧江区现有义务教育阶段学校103所,其中小学50所,初中12所,完全中学2所,特殊学校1所,九年一贯制学校6所,十二年一贯制学校2所,小学教学点30所。有教职工3533人,2016—2017学年在校学生54940人。

近年来,碧江区始终坚持教育优先发展,实施“科技兴区,教育强区”战略,把推进义务教育基本均衡发展作为教育发展的重中之重,加大教育投入,优化教育资源配置,深化教育改革,加强教育管理,大力实施素质教育,有力地推进全区义务教育均衡发展,让城乡孩子都享受到优质教育的阳光雨露。

加大教育投入力度

12月5日,车子在蜿蜒的盘山公路上行驶一个多小时,笔者来到了碧江区和平乡较为偏远的学校———孟溪小学。崭新的教学楼、极具特色的校园文化和蓝天白云相映衬,图书室、美术室、舞蹈室等功能室一应俱全。课外活动时间,孩子们在操场上跳皮筋、跳绳、玩游戏……校园里充满欢声笑语。

孟溪小学相关负责人告诉笔者,这两年学校发生了巨大的变化,教学设施得到了很大的改善,新建的活动场所成了孩子们的乐园。

孟溪小学的变化,只是碧江区农村中小学校的一个缩影。近年来,碧江区不断加大教育投入力度,区级财政预算优先保障教育发展,确保义务教育经费“三个增长”,农村税费改革转移支付50%用于教育事业。足额征收教育费附加、地方教育附加全额用于教育事业,城市维护建设税按不低于5%的比例用于教育事业,压缩行政经费6%用于教育事业,全区学校实行“校财局管”制度。2014年以来,累计投入5855.76万元配备完善义务教育阶段学校教育教学设施。

此外,在2016年11月,全区对农村义务教育学生营养改善计划进行了提质升级,在国家4元膳食补助的基础上,每生每天增加一元膳食补助。日前,碧江区正在通过和实施《碧江区中心城区基础教育发展两年攻坚行动计划工作方案(2017—2018年)》,计划两年投资22亿元,进一步改善办学环境和条件。

激活教师队伍资源

近年来,碧江区严格按照编制要求配齐配足教师,建立完善校长、教师定期交流制度,加强教师培训,保障教师待遇,按时足额发放教师工资,保障教师合法权益。

同时,碧江区优先引进教育人才,2014年—2016年,通过公开招考、绿色通道引进、免费师范生招录、特岗教师招聘等形式共补充教师637名。并认真落实中小学校长、教师交流制度,每年选派教师、校长到农村学校、薄弱学校支教,2016年校长、教师交流347人,以“倾斜农村、覆盖全员、整体提升”的工作思路,加大教师培训力度,除积极落实国培、省培等项目外,2013—2015年投入500万元启动“3361”师训强教培训工程,2016年又投入560万元启动为期三年的第二轮教育教学和管理能力提升培训工程。截至2016年底,碧江区共有各级各类教学名师863人(其中省级91人、市级218人、区级554人),同时成立了省级名师工作室4个,市级名师工作室6个。

不断提升教育教学质量

质量是教育事业的生命线。碧江区深入实施素质教育,深入开展“中国梦·我的梦”“祖国好·家乡美”“明礼知耻·崇德向善”等主题教育活动,进一步加强和改进未成年人思想道德教育。

全区各中小学依托“4+2”特色教育活动,每两年举办一次校园文化艺术节和校园体育运动会及体育竞赛,2015年,全区中小学体质健康合格率达89%以上,全区3所学校获“全国篮球特色学校”称号,22所学校获“全国青少年校园篮球特色学校”称号,9所学校获“全国校园足球特色学校”称号。切实保障教育公平,坚持公办学校接纳为主,确保进城务工随迁子女100%入学。投入85万元创建留守儿童之家28个。

12月9日,在贵阳举行的国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会上,碧江区申报义务教育均衡发展通过国家督导组检查。如今,碧江区全体师生正以义务教育均衡发展为契机,凝心聚力,斗志昂扬,以“办人民满意的教育”为宗旨,向着更高的目标迈进!

编辑:陈林
相关阅读
0