首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

加强校际交流,促进内涵发展

——松桃县妙隘乡完小与牛郎镇完小开展教研联谊活动

观摩课现场

观摩课现场

为加强校际交流,促进学校管理水平和教学质量提升,推动学校内涵发展,办好人民满意教育,近日,松桃苗族自治县妙隘乡完小与牛郎镇完小开展了教研联谊活动。

学生分组讨论

学生分组讨论

上午,与会老师分科目聆听了妙隘乡完小彭开慧老师执教的六年级语文《伯牙绝弦》、杨智勇老师执教的四年级数学《条形统计图》、刘慧老师执教的的三年级英语《Unit Touch your head》,牛郎镇完小万琴老师执教的二年级语文《雾在哪里》,舒永华老师执教的三年级数学《分数的计算》、杨长平老师执教的三年级英语《How old are you》六节观摩课。课堂上,执教老师清晰的教学流程、丰富的教学手段、精练的组织语言、科学的设疑解疑,充分运用“自主、合作、探究”的学习方式引导学生提问、思考、讨论、汇报,提高了学生学习的积极性,让学生享受了学习的快乐,给听课老师留下了深刻的印象。

说课评课现场

说课评课现场

下午分组进行说课、评课活动,会上,执教老师从教材、教法、教学流程等方面介绍了自己设计此堂课的思路和理念、成功的做法,并剖析了不足的原因,然后听课老师围绕“如何提高课堂教学有效性”这个主题各抒己见,既谈了听课后的启迪,也提出自己的看法和建议,一是锤炼语言基本功,让教师课堂组织语言具有吸引力,成为调动学生学习积极性的“催化剂”;二是要注重细节。设计的课件要求精求细,不能出现知识性的错误;三是注重一堂课的完整性。要从导入新课、学习新知、总结升华、作业布置等方面给听课老师呈现一节堂完整的课。既让学生带着任务进课堂,也让学生带着任务出课堂,有效引导学生及时咀嚼和巩固知识,提高学生学习的效率。

牛郎镇完小杨召平校长作专题讲座

牛郎镇完小杨召平校长作专题讲座

<p>合影留念</p>

合影留念

说课评课活动结束后,牛郎镇完小杨召平校长还作了一节以《如何上一节有效的课》为主题的专题讲座,他结合自己的多年的从教经验,旁征博引,从精心备课、高效上课等方面给与会老师讲解了实施高效课堂的策略,让听课老师受益匪浅。

据悉,两校教研联谊活动结束后,还开展了一场篮球友谊赛。(何兵)

编辑:黄俊
相关阅读
0