首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

铜仁中南门古城民俗风情

1

2

位于铜仁市中心城区中山路的中南门古城占地3.6万多平方米,古城内保存有较好的明清建筑物、民国时期建筑;四合大院、古巷道、天井;保存完好的封火墙上嵌有以示各家界址的姓氏墙砖,这些古建筑直观反映了城市发展的历史轨迹,是明清至民国时期铜仁社会经济发展缩影和真实写照。

3

4

5

中南门位于铜仁城区中山路两侧(含双江路部分),中南门福音堂一带,地处东山脚下,锦江岸边,西临环西路,北接解放路,目前是铜仁乃至全省仅存的一片最为完整的明清历史文化街区,讫今已有500多年历史。

6

7

8

9

中南门古城民居占地面积36685平方米,建筑面积25544平方米,保存明清建筑103栋,保存完好的四合大院35个,古巷道11个,码头1个,天井81个,石库门63个,太平水缸32个。保存完好的封火墙上嵌有以示各家界址的姓氏墙砖,如徐姓墙、郭姓墙、杨姓墙、禹姓墙和左姓墙等。高耸的封火墙上镶嵌着精美的石库式大门,门框、门楣上镌刻着八卦、花草、动物等吉祥图,雕饰精致细腻;房屋由正屋、两厢及石库大门上回廊组成走马转角楼,形成三合天井,天井内有垂瓜柱、美人靠、太平缸等,隔扇门窗格心造型各异。

0

11

12

13

14

古城区300余栋古建筑中,均系明、清二朝建筑。明风清韵的铜仁古城区,群体庞大,布局井然有序。从南到北沿着中山路辟13条小巷,从东到西设置6条小巷。锦江沿古城向东而去,古城民居背靠东山,上面古树参天,风景绝异,钟鼓时鸣,历来为佛教旅游胜地。

15

16

17

中南门原是铜仁著名的码头,是繁华商业街。据史料记载, 中南门古城民居依靠水运之便,曾一度商贾云集,是全省大多数县的土特产和省外常德、汉口等地工业品的集散地和销售市场。

18

19

20

古城民居大多已有四五百年的历史,有的虽经维修,但房屋的梁架都是明清时期留下的,大部分民居保存完好,整体格调基本上没变,保持了原来的风貌。据悉古城民居建筑不仅数量众多,布局合理,且种类齐全,有望楼、宗祠、民居、店铺、寺观、古城墙、古井等。古城区古建筑中颇具特色的,是以血缘关系和宗族而居所形成的建筑群组。其中规模较大的有徐家巷、陈家巷、万家巷、张家巷、飞山庙、福音堂、天主教堂等建筑群。这些建筑群依山沿河,青砖灰瓦,鳞次栉比,前后相连,左右相通,合纵连横,曲折多变,既珠联壁合,又独立成章,既有做生意的临街店铺,又有居家的深宅大院,给人一种院内有院,门里套门的迷宫式感觉。这里房屋逆道路建设及排水系统设计科学合理,显示了古代民居建设规划设计技术的高超水平。(张金荣 文/图

作者:张金荣 文/图 编辑:黄俊
相关阅读
0