首页 > 妇女儿童 > 巾帼风采 > 正文

窦远乾:创业榜样铿锵玫瑰

1

窦远乾和丈夫专注于他们的养蜂事业。

冬日的石阡本庄镇,青山苍翠,茶园满山,沿着平坦的乡村公路行至山口坳村,来到一处群山环绕的小山坳,路边有一处简易厂房,远乾养蜂专业合作社就在这里。

厂房前,一处不大却很别致的庭院中,一位身材高挑、面容姣好的年轻女子正在泡茶,她动作轻快,笑容温和,如果不是特意留意,你根本无法看出她右手的残缺。

这个年轻女子就是窦远乾,是一位重度残疾人,也是远乾养蜂专业合作社的创办人。回乡创业却突遭横祸窦远乾是石阡县本庄镇山口坳村人,今年29岁。2013年,和丈夫在外打拼多年后,两人回到家乡,用打工多年积攒下来的钱,开始了他们的第一次创业之路。

经过反复商讨后,两人决定发展养殖业,用积蓄一次性购买了40只母羊,15箱中华蜂。到了年底发展为100多只羊,30多箱中华蜂,当时山羊价格非常好,每斤18元至20元不等,蜂蜜的价格每斤170元至200元。零零总总算下来,2013年的收入达到了13万元,这让夫妻两人喜出望外。

2014年,尝到创业甜头的两人扩大规模,养殖山羊150只,养蜂40箱。在这期间,窦远乾通过看书看电视自学,已经掌握了良好的畜牧兽医知识,并通过实践取得了良好的成效,她的山羊和蜜蜂几乎没患过病,发展得很顺利。

不幸的是,这一年,窦远乾在用铡草刀铡草的时候,为了保护在旁边玩耍的孩子,她的右手掌被铡草刀整个切断,造成终生残疾。无法再干重活的她,不得不放弃她的养羊事业。重拾信心再次创业“回乡创业一直是我心中的一个梦想,为了这个梦想,我和丈夫在外打工时一直省吃俭用,好不容易创业刚刚有了起色,没想到我就突遭横祸失去了右手。”说到这里,窦远乾的眼眶有些湿润,“我的右手没了,也被迫放弃了事业,就好像一瞬间从天堂掉到了地狱。”

失去右手的窦远乾,曾一度陷入悲伤中不能自拔,每天除了吃饭就是看着电视发呆,她觉得自己的一切都完了。

偶然的一天,她在电视上看到残疾人创业的故事,眼睛一下子就亮了,她想,别的残疾人能创业,我为什么不行呢?通过了解更多的残疾人创业事迹,梦想的种子再一次萌芽。在经过一段时间的适应和丈夫的鼓励下,她试着重拾信心,开始了她的第二次创业之路。

因为之前有过养蜂的经历,窦远乾和丈夫商量,决定将所有的羊卖了,用来发展养蜂业。随后,窦远乾发现各行各业价格都出现了很大波动,但是中华蜂和中蜂蜜的价格仍居高不下,于是她又调整结构,侧重发展中华蜂。事实证明,她的决定是对的,蜂蜜一直保持着高需求和高价格,产品供不应求。

后来,窦远乾更是借助现代科技手段,将蜂种和蜂蜜都通过互联网进行销售,带来了很好的经济收益,第二次创业,她成功了。致富不忘帮助他人“现在我的蜜蜂和蜂蜜不仅卖给周边的人,还卖到广东、重庆、黑龙江等地,甚至连西藏都有销售,而且蜂蜜价格都是每斤170元至180元。”窦远乾一边给客人添茶,一边高兴地说。

成功后的窦远乾不忘帮助他人,她时刻想着自己能为残疾人做点什么。

今年5月,石阡县残联下乡摸底调查,为山口坳村的18个重度残疾人入股时,就选中了远乾养蜂专业合作社。对于残联以现金入股的形式,为残疾人以每股1500元的价格入股合作社,与普通入股人同样享受1800元股金的分红,窦远乾没有多想就答应了。

“这也算是我为残疾人尽的一份力,现在我的生活越来越好,也希望他们能够越过越好,能帮到他们,我很开心。”对于让利给残疾人,窦远乾显得很平静。

不仅让残疾人以优惠价格入股,与普通入股人享受同等分红,窦远乾还积极帮助残疾人养蜂。残疾人入股后第二年可以从她的合作社得到一桶中华蜂,愿意留在合作社的,窦远乾会一起养,愿意自己养的,窦远乾也会提供技术指导,帮助他们一起养蜂创业。

“有些事总要有人做,如果人人都不作为,家乡就富不起来,只有敢想敢做,创业才能做起来。能够带动大家一起致富,这是我的荣幸,也是我的梦想。”这个女子小小的身体里,蕴藏着大大的能量。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 窦远乾 残疾人 养蜂
0