首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

铜仁南站670个停车位投入使用

12月11日,铜仁高铁南站地下停车场投入试运营,进出车辆都将由之前的地面停车换停至地下车库。

1

停车场出口收费处

据了解,该地下停车场面积约3.7万平方米,规划设计停车位约670个,是大龙首个智能化停车场。现阶段已有85%的停车位投入试运行,实行计时收费方式,采取15分钟以内免费停车、2小时内收费5元及之后每超1小时加收1元的收费标准。该车辆可经智能系统识别入场,出场时有人工收费、第三方平台自主收费两种模式。停车场内采用震动感应式灯光照明,有效实现了节能。

2

停车场一角 

记者在现场看到,进入地下停车场的车辆均在划定车位内整齐停放。停车场分A、B、C、D四个区域,为方便携带行李的旅客进出,地下停车场配套了2部扶梯、2部观光电梯。

3

停车场出口收费处

“今天的停车感受跟以往大有不同了,把车停在这,不仅更方便,自己也更能放心了。”六盘水的任文停好车后,这样告诉记者,“以前的地面停车场不仅风吹日晒的,还经常因车位饱满,停不了车耽搁事情。现在确实很方便,节约了我们的出行时间成本。”

4

停车场

原地面停车场入口和地下停车场分派专人盯守,引导车辆安全、有序停车。试运营首日,地下停车场停入车辆约380辆,免费“暂停”车辆1500多辆。

该地下停车场让人、车、车位之间的互动呈现出新的方式,实现了停车实时、准确、高效、安全、节能目标。智慧停车系统运行下,场内实时车位一目了然地呈现在终端上,管理人员可根据相关数据放行车辆,合理疏导车流,有效地解决了原来车辆停放在地面广场上杂乱无章的局面,确保了高铁南站和周边良好的道路交通秩序。

 

作者:姚双容 编辑:黄俊
相关阅读
0