首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

杨冬香:支持古城建设的热心人

今天为古城项目建设贡献一份力量

明天会因家园引以为傲

今天恢复重建文化故园

明天就会有全国乃至全球的宾客纷至沓来

1

人物简介

她叫杨冬香,是碧江区市中街道尚都小区的居民,今年69岁,1972年入党,16岁当过大队副主任,在原铜仁市供销社工作过,2016年被推选为社区监督委员会主任,长期以来她一直热心助人,积极投身公益活动,大家都亲切地称呼她——杨孃。

2

近段时间,是杨孃最忙碌的日子,因为江宗门社区拆迁,她不是行走在小区楼宇胡同间,就是往闹情绪的拆迁户家中走,和他们掏心窝、拉家常,不失时机地动员大伙配合支持工作。

“古城修缮改造项目拆迁任务重、时间紧,杨孃不但带头签订拆迁协议,还热心做群众工作,在拆迁工作中作用可大了!”市中街道干部肖爱华对杨孃在古城项目建设中所做的群众工作赞赏有加。

提起杨孃,市中街道江宗门社区可谓无人不知,谁人不晓,她是小区群众的贴心人,是街道、社区的得力助手,更是中南门古城修缮改造建设的热心人。

今年上半年,为提升城市品味,市委、市政府决定在铜仁现有古建筑群落的基础上,尽可能复建历史上古城范围内原有的建筑设施,着力打造乡愁故园,重现铜仁古城700年的历史文化风貌。市中街道具体负责中南门古城项目的拆迁动员工作,其中近年在尚都小区修建的几幢居民楼需要整体拆迁安置,有些群众持徘徊观望态度,杨孃第一个站出来响应号召,并动员儿子与古城项目部签订拆迁协议,同时,她还积极配合市中街道和项目部做群众拆迁工作。

3

由于古城修缮改造项目涉及拆迁范围广,工作难度可想而知。古城项目部一位工作人员告诉记者,刚刚进小区动员拆迁时,一些群众不太配合,甚至还会遭到闭门羹的尴尬情形,这时杨孃总会热心出面,看到杨孃参与,那些拆迁户总会把房门打开,拆迁工作才得已进一步推动。

“政府规划古城项目是多好的事情啊,古城修好后,城市会更加漂亮,来玩的人也会越来越多,大家都好就业了,我一天闲着没事就和大家说这些事情。” 杨孃告诉记者。

“杨孃,我相信你,明天你陪我去看一下房源咯,确定了房子,我就把拆迁合同签了!”就在记者和杨冬香老人交谈了解情况的时候,一位路过的中年妇女和她打了声招呼。

4

杨孃说,这位居民姓周,之前一直不同意拆迁,她经过三次交涉动员,终于她的态度才软下来了。

一位姓张居民,因为和子女不和,对拆迁补偿分配问题存在分歧,一家人索性不配合拆迁。杨孃知道情况后及时到他家调解动员,经过杨孃的真诚劝说,张家兄妹和好如初,不仅融洽了家庭关系,一家人还表示全力支持拆迁工作。

“杨孃为人特别友善,她也是为大家着想,我再不配合都过意不去了。”刚刚和项目部签订拆迁协议的李先生话语中略带几许歉意。

江宗门社区主任刘玉琴说,杨孃在尚都小区生活几十年了,由于她平时乐于助人,热心小区的公益事情,还经常维护小区环境卫生,大家都很尊敬她,遇到大小事情都喜欢找她商量,就算一些刚搬进来的居民也乐意主动找她呢。

几个月来,杨孃怀着对铜仁城市生活美好新未来的憧憬和向往,积极配合古城项目建设,在她的直接帮助和动员下,尚都小区先后30余户居民签订了拆迁协议。

作者:韦继升 编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 杨孃 拆迁 古城
0