首页 > 生态环保 > 示范城市建设 > 正文

马头田村开展环境卫生“大比武”

铜仁新闻网讯 (柳仁浪杨文仲)“看着自家门前一天天干净敞亮起来,心情都觉着舒畅,做事也更有干劲了。”日前,玉屏侗族自治县平溪街道马头田村村民李泽付一边扫着马路一边高兴地说。

12月6日一大早,马头田村活动室周围一片繁忙的景象,该村驻村工作队、党员干部、群众纷纷手拿扫帚、铁锹等清扫工具对沿线公路的杂草、垃圾等进行清扫,这是该村开展环境卫生“大比武”活动的一个缩影。

据了解,马头田村结合农村人居环境提升、农危改、“组组通”等工作,创造性地开展农村环境卫生“大比武”活动。即以村民组为单位,划定环境维护区域,发动广大村民参与,每月开展两次环境卫生竞赛活动。该村成立了环境整治工作小组,邀请老党员、离任村干部、驻村工作队、村民代表作为督查考核组,不定期对各村民组进行环境卫生巡查。完善村级保洁考核机制,对工作成绩突出的村进行表彰奖励,对行动迟缓的进行处罚。考核成绩的前两名评为环境卫生模范组,挂红旗;最后一名评为环境卫生不达标组,挂黄旗,并通过村广播进行通报批评。

活动自12月1日开展以来,大大激发了该村广大村民建设家园、美化家园的热情,他们踊跃参与并互相监督。截至目前,该村7个村民组已陆续开展7次集体环境卫生大清扫活动。

编辑:陈林
相关阅读
0