首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

办税二维码“入住”小区

近日,家住贵州省德江县玉林兴苑小区的纳税人周君艳准备去办税厅办税,刚走出小区大门,一个硕大的二维码吸引了她的目光。走近一看,原来是县国、地税局联合制作的办税一次性告知二维码。她赶紧用手机扫描,查看告知事项,结果发现自己漏带了公司财务章。“幸好是提前晓得漏带了资料,要不然又得跑一趟冤枉路。”周君艳拍拍胸口自言自语。

德江县税务部门调研发现,有20%左右的纳税人由于携带资料不全、填写报表错误等原因,导致重复跑路、重复排队。主要原因是此前的一次性告知、办税前辅导不到位。通过广泛征求意见,德江县税务部门作出了一些“小改变”,更好地便民办税。

他们把办税一次性告知制作成二维码,并让其“入住”街道小区。纳税人扫描后,即可看到办理各项涉税业务所需资料、流程、时限和办税地点。纳税人可根据需要准备资料、选择就近办税地点。

此外,将办税厅前台的咨询辅导、资料审核和导税职能进行整合,统一调整为“流动导税”,制定“流动导税”制度,国、地税联合充实“流动导税”人员,对进厅办税的纳税人提供精准的事前“一次性辅导”,避免纳税人重复排队。

据统计,自2017年11月通过线上线下同步推行办税一次性告知及“流动导税”服务以来,德江县纳税人办税重复跑路、排队现象得到明显改变,纳税人进厅办税一次性办结率首次达到100%。

“税务局一点小小的改变,倒是给我们省了很多麻烦,让人觉得心里暖和和的!”顺利办完业务的纳税人周惠女士由衷地感慨。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 办税 导税 纳税人
0