首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

开启全市住房城乡建设事业新未来

深学十九大精神扎实推动工作

市委二届四次全会发出学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,奋力创建新时代绿色发展先行示范区的号召,新时代要有新气象,新气象更要有新作为,全市住建系统必须深学十九大精神,扎实推动工作,开启全市住房城乡建设事业新未来。

一、全面领会十九大精神的丰富内涵,是我们精准贯彻的前提

学习宣传贯彻十九大精神,既要知其然更要知其所以然,既要全面领会十九大精神的丰富内涵,更要找到报告所蕴含的本质和规律。一是要明白贯穿十九大报告的主线是马克思主义立场、观点、方法。要用马克思主义的认识论和实践论来正确看待历史、现实和未来,科学认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的系列重大理论和实践问题。二是要明白十九大报告的灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想。报告不仅集中展现了习近平总书记治国理政的新思想新理念新论断,而且充分展现了一个成熟政治家的政治责任和为民情怀,是十八届党中央集体的智慧结晶,更揭示了新时代中国特色社会主义发展的路径,使十九大报告真正成为定方位、明方略、指方向的报告。三是要明白习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话的意义,是集中体现了大国领袖不让任何一个落后地区掉队的庄严承诺和政治担当。党的十九大期间,习近平总书记三次参加贵州省代表团活动,并发表重要讲话,要求贵州省大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,要求贵州“努力在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越”,一定要“守好发展和生态两条底线”。这些是习近平总书记对新时代贵州工作的总体要求,需要我们以一颗感恩的心回应习近平总书记的关怀。四是要明白习近平总书记在讲话中肯定贵州发展的良苦用心。习近平总书记在讲话中指出,5年来,贵州取得的成绩,是党和国家事业大踏步前进的一个缩影,从一个角度说明了党的十八大以来党中央确定的大政方针政策和工作部署是完全正确的。这个评价无疑让贵州信心倍增,这是一种荣耀,更是一种鞭策。

二、全面领会省委和市委决策部署,是我们精准贯彻的保障

党的十九大对党和国家事业发展作出了顶层设计,具体到各个省、市,有不同的省情、市情,因此必须全面领会省委、市委的决策部署,才能保证我们学习贯彻的方向。一是准确把握关于新时代贵州发展的总体要求。即“这个新时代,是贵州各族干部群众万众一心、奋发作为的时代;这个新时代,是贵州摆脱贫困、全面小康的时代;这个新时代,是贵州后发赶超、开创未来的时代”。第一个时代,是我们发展的起点低,可以借鉴别人经验,少走别人发展弯路,节省大量建设成本,而且增速快;第二个时代,是贵州确实发展滞后,习近平总书记在贵州作为十九大党代表参选,包括在贵州省代表团作重要讲话,一方面体现了习近平总书记对贵州的关注,另一方面,说明贵州本身的现状,如果不赶超、不发展将影响全国小康进程、现代化进程;第三个时代,因为贵州生态资源优势,与习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”理念高度契合,贵州可以借助生态资源优势实现赶超。二是准确把握新时代贵州精神的实质。团结奋进,只有团结才能出战斗力、出凝聚力,才能汇聚各方力量建设多彩贵州、幸福新铜仁。拼搏创新,只有攻坚克难、敢为人先,才能推陈出新、闯出一条适合贵州发展、铜仁发展的新路。苦干实干,空谈误国、误省、误市,机遇稍纵即逝,坐而论道,就会痛失发展机遇,必须紧紧抓住十九大精神对贵州的政策机遇,脚踏实地,担当实干、狠抓落实,以最优的工作态度和作风,投入到日常工作中去。后发赶超,是贵州发展的战略目的,是铜仁发展的战略目的,更是一种战术要求。不能等、靠、要,等着习近平总书记手把手地教,也不能坐等国家政策雨露,要不甘落后、勇于赶超进位。三是准确把握新时代绿色发展先行示范区的丰富内涵。市委在二届四次全会上作出了《中共铜仁市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神奋力创建新时代绿色发展先行示范区的决定》,这个《决定》是对十九大精神和省委安排部署的承接,落脚点就在奋力创建新时代绿色发展先行示范区。围绕这个落脚点,再次重申了“一区五地”创建的重要性,也再次雄辩地证明,生态文明建设、绿色发展是贵州、铜仁的发展本质要求,同时为我们找到了开启学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的“金钥匙”和“结合点”,提高了学习宣传贯彻十九大精神和落实省委安排部署的实效性和针对性。

三、全面领会新时代住房和城乡建设事业发展新要求新理念,是我们精准贯彻的关键

新时代新要求,全市住建部门要围绕人民群众对美好生活的向往,全面领会新时代住房和城乡建设事业发展新要求新理念。一是全力打造绿色发展高地。保护风景名胜区和世界遗产地森林植被,严禁在风景名胜区和世界遗产地开山取石、毁林盗林。严格落实节能标准“两个100%”,推动建筑节能进程,加快发展装配式建筑应用步伐,大力发展新型节能建材产业。二是全力打造内陆开放要地。围绕“疏老城、建新城”,全面实施中心城区提升工程,着力解决中心城区交通不畅等“城市病”、中心城区“辐射力”和“带动力”不强等问题。重点以城市路网建设为突破口,加大全市城镇基础设施建设,拉开城市骨架,积极构建互联互通平台,推动县城联动发展,实现中西部协同发展。三是全力打造文化旅游胜地。以落实中央环保督察整改任务为抓手,全面实施风景名胜区提质升级三年行动计划(2017-2019),着力打造优秀旅游目的地,更好地服务全域旅游。继续实施传统村落保护与发展,打造一批有品质、有内涵的传统村落,留住乡愁和乡音,推动乡村旅游业发展。积极配合梵净山自然遗产申报和服务工作,协助推动万山申遗工作,为铜仁增添世界新名片,打造世界级旅游新招牌。四是全力打造安居乐业福地。坚决打赢脱贫攻坚战,加大农村“危改”“四化一改”工作和小康房建设,加快农村贫困群众脱贫步伐。进一步完善城镇居民住房供应体系,加快城市棚户区改造步伐,有序推进商品房开发,满足城镇居民多层次住房需求。继续开展老楼危楼排查整治工作,持续开展建筑工程质量安全监督检查,推动智慧住建建设,切实保护人民生命财产安全。大力实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设,全面改善农村人居环境。统筹城乡协调发展,全面实施中心城区提质工程,着力解决市民出行难、停车难等“城市病”,加快智慧城市、地下综合管廊和海绵城市、城市公园和城市广场建设,提升城市品位,不断增强市民居住“舒适感”“满意感”“获得感”。继续以“8+X”项目建设为抓手,加快示范小城镇建设,着力建设一批美美与共、分布合理的卫星小城,推动新型城镇化进程。五是全力打造风清气正净地。以落实巡察整改为抓手,以领导干部示范带动为引领,加强十八大以来党规党纪的学习,坚决落实中央八项规定和省委、市委十项规定,持之以恒正风肃纪,推动作风整顿常态化制度化,全面提升单位管理水平和治理能力,着力打造学习型、勤政型、廉洁型、服务型机关,不断提升住建部门新形象。

(作者系市住房和城乡建设局局长)

作者:刘晓林 编辑:陈敏
相关阅读
0