首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【感恩奋进 牢记嘱托】昔蒲村:金橘丰收民欢笑

当汽车止于公路,记者一行到达印江土家族苗族自治县朗溪镇昔蒲村,村民口中曾饱受石漠化侵蚀的土地,早已完成修复。放眼望去,山坡两侧已披上翠绿的外衣,一个个金黄的橘子压满枝头,漫山遍野黄绿相间,摘果人穿梭其中,无不洋溢着幸福笑容。

“摘橘子、卖橘子,一个月有3000多的收入哟。”当地65岁的老人田景阳摘了满背篓橘子,喜笑颜开。

多年前,昔蒲村土壤稀薄,水土流失严重,石漠化比例高达80%,造成耕地减少,不适合栽种农作物,是典型的“山高坡陡石旮旯”的贫瘠之地。

治荒就是治穷。近年来,昔蒲村大规模退耕还林、封山育林以及植树造林,大力实施石漠化治理工程。坚持生态优先、绿色发展理念,按照“石中植绿、绿上结果、果下见景、景点留人”的思路,发展精品水果,既有效缓解水土流失,水果的品质也非常好,成功打响了“梵净山金香橘”品牌。以产业扶贫为主线,昔蒲村实现了绿水青山就是金山银山的转变。

“今年‘双11’当天,我通过农村电商平台卖了1.5万斤橘子,纯收入近5万元,等到腊月,我还盼着保健柑上市赚钱。”金香橘一箱箱被运出大山,该村电商便民服务站负责人田如春很高兴,欲策划下轮“包邮购”活动。

截至目前,全村经果林面积达到2700亩,盛产面积2000亩,年产值达1200余万元。从去年开始,该村以突出品牌打造带动增收、合作抱团带动增收、电商促销带动增收、链条延伸带动增收等方式,进一步促进了群众有效脱贫。

其中,自今年10月在“黔邮乡情”电商平台销售以来,金香橘销量达8000余件4万多斤,畅销省内及广东、浙江等地。预计年内网上销售50余万斤,产值100万元,直接为果农增收30万元。今年该村人均纯收入有望突破9000元。

“目前,我们正在建大型冷藏库,建设完毕后,全国各地的顾客都能尝到鲜香的金香橘。”昔蒲村支书田井付说,除了梵净山金香橘商标,还先后注册了“梵净山红香柚”“梵净山保健柑”2个商标,红香柚还通过了有机转换产品认证。

作者:记者王婷婷 编辑:杨胜花
相关阅读
0