首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

印江推进义务教育均衡发展 播撒教育公平灿烂阳光

1

梵净山下,印江戮力同心扎实发展基础教育惠泽老百姓。

邛江河畔,印江求真务实加快推进均衡教育走进新时代。

据统计,印江土家族苗族自治县有中小学幼儿园418所(其中山村幼儿园195所),在校学生(在园幼儿)76478人。其中,义务教育阶段学校共180所(乡镇中学19所、乡镇小学22所、村级小学49所、教学点88个,完中1所,特殊教育学校1所),在校学生51399人。全县有教职工5396人,其中,义务教育阶段教职工3742人(不含特岗教师)。

该县“新两基”(县域义务教育基本均衡,基本普及十五年教育)工作,2012年11月启动,2014年实现初步均衡,2016年实现“基本普及十五年教育”,今年4月分别接受了市级复核、省级过程督导,6月接受省级评估验收。

这是一份凝聚心血、汗水和耕耘的成绩单:目前,全县学前三年毛入园率94.14%,小学六年巩固率105.6%,初中三年巩固率127.4%,高中阶段毛入学率95.6%,“三残”儿童少年入学率达91.3%。

该县推进义务教育均衡发展,一方面围绕指标做工作,另一方面围绕需求提指标。省市领导的指导及相关部门的关心有力,直面问题,立行立改,对找出的问题进行了“清单式销账”整改,现已基本整改到位。最近,该县积极广泛征求人大代表、政协委员、义务教育学校校长、教师、学生家长及其他群众意见建议,综合满意度达93.9%,其中,学生家长满意度94.1%。

教育是最大民生工程,教育的公平是最大的公平。近年来,印江千方百计推进县域义务教育均衡,努力让教育公平阳光播撒城乡,惠泽成千上万家庭及孩子。 

加强领导  谋划均衡发展之“策”

该县始终把加快教育发展作为长远的民生工程列入全县国民经济和社会发展总体规划,把教育工作列入每年的重要民生事业之首,强力推动全县教育事业快速健康发展。

2

注重调研。按照“党政主导,教育主抓,部门主帮”的职能职责全力抓好均衡发展工作。为准确掌握全县教育实情,为后续发展提供科学决策,县四家班子主要领导、分管联系领导和人大代表、政协委员经常深入教育一线调研,事前摸清教育“家底”,事中找准路子,事后提炼经验。

3

加强领导。成立了以县长为组长、各乡镇和相关县直部门主要负责人为成员的推进义务教育均衡发展工作领导小组,领导小组与地方人民政府、工作部门和教育系统签订了目标责任书,并纳入年度目标考核内容。2012年11月召开了启动会议,近两年,先后召开了培训会、推进会、调度会、现场观摩会等共计30余次大型会议,县委常委会议、县政府常务会议17次专题研究义务教育均衡发展议题,解决教育问题20个,强势推动义务教育均衡发展工作。先后出台了《推进义务教育均衡发展实施方案》《推进义务教育均衡发展责任监督和问责机制实施方案》,以及县领导联系义务教育学校、干部职工包保义务教育学校等20多个文件和工作制度,有力保障了义务教育均衡发展工作的稳步推进。

强化督查。由县政府教育督导室、县教育局加强对工作的培训和指导,由县督查督办局和县政府教育督导室加强督查。成立了督查指导组,每月1次“地毯式”的对地方党委、政府和部门履行义务教育均衡发展情况,对全县89所义务教育学校均衡发展的9项指标完成情况以及学校规范化精细化管理工作情况进行全面督查和指导,以问题清单“销账”的形式抓整改落实,取得了明显的效果,今年6月,县域义务教育基本均衡工作顺利通过省政府评估验收。 

加大投入  奠定均衡发展之“基”

在推进义务教育均衡发展中,该县着力抓实抓好规划建设、经费投入与建后管理的关键环节,千方百计解决基础设施建设和教育装备均衡的问题,确保硬件设施设备的改善和投入使用,奠定了均衡发展之基,推进了义务教育均衡发展。

4

高标准抓规划建设。该县根据新时代、新形式的特点,编制了“教育十三五规划”,印发了《薄弱学校基本办学条件规划方案》,对学校布局进行了新一轮的调整,2014-2017年,实施薄改工程项目总投资5.5676亿元,重点实施城区学校布局调整规划,重点建设乡镇寄宿制学校,增加优质教育资源,办好了必要的教学点。实施“全面改薄工程”,新建、改扩建校舍20.5万平方米,建设体育活动场地和绿化面积26.7万平方米,建设安全围墙3300米、堡坎2.13万方,增加义务教育阶段城镇优质教育资源学位1万个,进城务工人员随迁子女在流入地义务教育阶段公办学校就读得到了根本性保障。投入1.0094亿元,实施教育信息化和教育装备工程,新增“班班通”设备2065套、计算机5446台、高清视频录播教室23间、图书122.3万册,标准实验室142间、音乐、书法特色教室81间,按需充实了实验仪器药品、体音美器材。全县义务教育学校基本实现了“建设一所、完善一所、示范一所”的目标。比如:印江思源实验中学、刀坝中学、合水中学、新寨中学、天堂镇中心小学、新寨镇凯望村级小学、缠溪镇水塘村级小学、洋溪镇双龙教学点等学校办学条件得到改善,教学环境优美。

5

高站位抓经费投入。该县用足、用好、用活上级教育经费政策,建立了教育经费保障机制。通过向上级争取、征收教育附加,压缩行政办公经费6%、部门帮扶、爱心援助等方式,2012-2016年,筹集并投入义务教育经费总计25.5193亿元,每年的教育经费投入实现了“三个增长”和总经费“逐年增长”。同时开展了县、乡部门定点帮扶义务教育薄弱学校工作,近两年落实帮扶资金785.4万元,形成了关注教育的良好局面,也帮助学校解决了资金不足的部分难题

高要求抓建后管理。该县通过加强和促进学校的内部管理,提高各种教育装备的使用率,有效避免了“装备摆样子”,提高了设备的使用率。“班班通”设备基本做到了“堂堂用”,图书基本实现了“时时用”,教学实验仪器基本达到了“按需用”。对图书实行“三个三分之一”管理,即在图书室、教室、公共过道都存放一些书籍,方便学生阅读,图书使用率大大提高。加强实验仪器教学管理,中学理化生学生分组实验开出率达到92%,演示实验开出率达到96.5%。小学科学分组实验开出率达到90%,演示实验开出率达到96%。

强化队伍  铸就均衡发展之“魂”

教师是立教之本兴教之源。该县始终把师资队伍建设作为全面提升教育质量的切入点,围绕优化结构、提升素质、稳定队伍“三部曲”实施人才培养战略计划,打造“四有”“三者”好教师队伍。

着力优化结构。近五年,通过特岗教师招聘、事业单位人才招聘、继续人才招聘及高层次人才引进等方式补充教师1598人,重点补充音体美等专业教师。同时,执行城区教师支持边远乡村学校制度,教师交流率每年都超过10%,从根本上缓解了学科教师结构性缺编的矛盾,也解决了边远教师编制紧缺的难题。同时,由县财政全额出资购买社会化服务,为义务教育学校聘用食堂工人424名、保安279名,充实了学校工勤岗位人员。

着力提升素质。先后出台了《加强师德师风建设的实施办法》《教师职称动态管理改革试点指导意见》《青年教师培养“七个一”活动方案》等管理制度,通过《贵州省教师誓词》宣誓、“教师自律歌”传唱、做“四有”“三者”好老师演讲等活动,大力践行“贵州教育精神”。落实培训经费,县财政按教师年工资总额1.5%的标准划拨教师培训专项经费,近五年共划拨1851万元。同时,各学校预算不少于5%的培训费用,五年内投入师资培训经费1342万元。实施教师继续教育工程,加大培训力度,县政府与中国国际文化交流中心、苏州市吴江区、贵阳市云岩区、贵州师范学院、铜仁学院等多个院校部门达成印江教师培训框架性协议,走“抱团发展”之路,同时聘请魏书生、高金英等全国知名教育专家到印江培训教师,走专家引领发展之路。选派县内名师与年轻教师结对子,实行“强”带“弱”。近五年,共组织县级以上教师培训4.7万人次,教师整体素质进一步提升,现有省级乡村教学名师工作室2个,市级“名校长工作室”5个,教育系统有市管专家1人、县管专家7人,县级以上骨干教师、教学名师702人。

着力稳定队伍。着力实施“待遇留人、情感留人、事业留人”的教师安心工程。县乡两级党委、政府每年都隆重召开教师节表彰大会,设立教育教学质量专项奖励,努力营造全社会尊重教师的良好氛围,让教师感受职业的崇高。修建教师周转房2574套,解决了教师住房困难。从2016年起,每年投入近2000万元,实施乡村教师生活补助和乡镇教师乡镇工作补贴,增加了教师幸福指数,教师工作安心,队伍稳定。

提升质量  锻造均衡发展之“本”

质量是教育事业的生命线。我县围绕《国家义务教育质量监测方案》,以评促教,推动实施素质教育,努力提升义务教育质量。其中,因地制宜重点围绕三个方面抓学生综合素质提升工作。

抓示范创建,促学校内涵发展。积极开展示范校创建活动,推进学校规范化、精细化、特色化管理进程。大力创建“精细化管理”“留守儿童之家”“四在学校·幸福校园”“减负提质增效”“三生四爱五心五好”等各类示范校。

6

抓特色教育,促学生个性养成。投入860余万元,积极推进校园文化建设,着力打造学校特色品牌。目前,诚信文化、红色文化、书法文化、农耕文化等特色逐步彰显,处处育人的校园文化已经基本形成。以艺术节、体育节、“4+2”特色教育、体育大课间等活动为载体,以乡村学校少年宫为阵地,引领学校文体艺术教育发展,让学生的个性得到张扬,潜能得到开发,综合素质得到提升。2015年10月,贵州省乡村少年宫现场会在印江隆重召开,2013年、2015年,印江分别选送《欢乐的银铃》《土家铜铃响叮当》舞蹈节目进京参加全国乡村少年宫展演以及2017年选送《护绿爱家》参加科普表演,三次都荣获全国一等奖,今年5月,印江第二小学被评选为全国象棋特色学校,10月,印江实验小学被评选为第一届全国文明校园。

抓励志学习,促教学质量提升。我县高度重视教育教学质量,印发了《印江自治县提升初中教育教学质量三年行动计划(2017年-2019年)》,出台了《印江自治县教育教学质量奖励办法》,近五年,县财政颁发教育教学质量奖励1951万元。各学校突出教学中心,校风好、教风实、学风浓,全县教学成绩稳步上升。(文 /杨秀明 图/任敬伟)

编辑:黄俊
相关阅读
0