首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南:一城山水满地绿

铜仁新闻网讯 绿色发展,气象更新。近年来,思南全力构筑长江上游生态屏障,全力开展全域绿化“六绿”攻坚行动,有效推动“黔中首郡”加速崛起,让“乌江明珠”更加璀璨夺目。

实施品牌创建建成森林之城

“现在散步的地方可多了,城区里的公园,每天逛一个,一周都逛不完。”家住思南县城二桥头的陈大妈每天都会邀约朋友到公园散步。

2014年,思南紧扣国家加快生态文明建设的要求,提出2年创建省级森林城市,4年创建国家森林城市的目标,高起点规划、大手笔投入,全力创建森林城市。

该县以“创滨江山水林城、建宜居生态思南”为主题,以主城区和塘头、许家坝等重点示范小城镇为“点”,以河道、高速公路、县域主干道为“线”,以县城东、西、南、北方的万圣山、庙坝、兽王山、五老峰、磨溪、关口等环城森林带为“面”,以城市周边山体、建筑物垂直空间为“体”,科学合理构建了城市森林网络。

通过大力开展城区“见缝插绿”、裸露山体生态修复治理、荒山绿化等工程建设,实施街道绿化、公路绿化、河道绿化及城郊坡地退耕还林等项目32个,栽植各类乔木100万株以上,各类灌木超过1000万株。

近年来,该县通过整合林业、扶贫、水利、农牧科技等多部门项目资金,积极鼓励社会资本投入,累计投入绿化资金3000万元。目前,城市建成区绿化率达40%,城市绿地率达35%,城区人均公园绿地面积达10平方米,人居环境得到改善,市民幸福指数不断提升。

2016年底,思南创建“省级森林城市”成功通过验收。

打造致富产业兴起山地公园

昔日荒山荒坡,今朝茶香满园。走进思南县张家寨现代生态茶示范园区,随时可见道路两边的茶山,木栈道蜿蜒到茶山的尖顶上,是一座座凉亭,游人在里面小憩、谈笑、拍照,享受和自然最亲密的时光。

近日,作为该县省农村一二三产业融合发展试点示范项目、全省重点打造的100个现代高效农业示范园区之一,张家寨现代生态茶示范园区已被重新命名为“思南茶叶公园”。

该县农业部门负责人说,“该园区显然已不只是一项扶贫产业,而是一个旅游综合体,是绿色发展的一次胜利。”

为建设好该园区,结合脱贫攻坚大力实施“绿景”工程,2016年,该县成功争取列为省农村一二三产业融合发展试点县,并将其2200万元的项目资金全部投向园区升级改造工程。

通过政策和资金支持,积极培育壮大了一批农业经营主体,有效提升了园区企业参与市场竞争实力。目前,园区入驻公司13家,园区内有农民专业合作社14家,茶叶加工厂9座,年产干茶500吨,实现了二产做优。

“绿景”入山,百姓富,生态也美。而今,园区内的民居进行风貌改造,园区内供水设施、园区展厅、停车场、公厕、广场、文化长廊等旅游服务设施的完善,游客接待功能大幅增长,实现了三产做活。

引领时代风尚唱响绿色休闲

11月18日,2017环梵净山国际公路自行车邀请赛在思南开赛。来自美国、加拿大、英国、法国、意大利等国内外共25支专业车队、150余名专业运动员在这里展开精彩角逐,传递绿色生活新时尚。

“以前没有去处,感觉心头很闷,现在不同了,休闲的地方多了。”家住思南城南的退休老人袁海勇,谈起思南近年来的新变化,内心激动不已。

近年来,该县痛下决心,着力补齐城市建设中的“短板”、治愈城市管理上的“痛处”。目前,该县城区除新增中伟中央广场、花灯广场、兽王山广场以外,还新增了城市公园50多个。

一城山水满地绿,健康时尚众人欢。而今思南山城,每天早晚工作之余,你可以看到人们悠闲漫步、骑自行车、跳花灯、跳广场舞,形成一道道亮丽的风景线。

为丰富文化活动载体,多年来,该县坚持利用劳动节、国庆节、妇女节等节假日,开展万人长跑、万人登山、千人自行车等活动,让人们体验低碳生活、绿色出行的美好。

作者:特约记者 梁祖江 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 思南 园区 森林 城市
0