首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

驻村干部精准帮扶解民忧

万山镇3万斤葡萄滞销后

铜仁新闻网讯闫超)在万山区万山镇解放街社区,提起杨泽照可能有些人不知道,但是提起三哥或杨小山,人们无不交口称赞。杨泽照是区广电网络公司派驻到该镇的驻村干部,自2016年驻村以来,他天天下队入户,为民服务,天天接访百姓,为民解忧,受到群众欢迎。

今年53岁的罗世俊在解放街社区张家湾种植葡萄9亩,往年他都是直接将葡萄卖给制酒厂,但今年葡萄酒厂因自身亏损将葡萄价格压至极低,没有办法,罗世俊只好自己到万山各处进行零卖,但坚持10多天也才卖出1000斤,看着剩下的3万余斤葡萄,罗世俊天天愁得吃不下饭、睡不着觉。“要不去社区问问吧,也许小山能有办法呢。”抱着试一试的心理,罗世俊来到了干群连心室找驻村干部杨泽照。听了他的困难,杨泽照立即向该镇相关领导汇报,并给单位打电话,请求帮助寻找销路。

当天下午,杨泽照与该镇干部、区广电网络公司相关负责人一起来到罗世俊的葡萄基地,实地查看情况。他们发现罗世俊家的葡萄不但鲜嫩水灵,而且果汁极多,非常好吃,只要能宣传开,绝对不愁销路。

回去后,杨泽照结合当月的“党员活动日”,组织大家开展讨论,决定利用周六、周日休息时间开展葡萄采摘活动,全体干部都将晚秋葡萄采摘活动发送到了自己的朋友圈,充分动员自己的亲人、朋友帮助转发并参加活动,杨泽照还主动提出要自掏腰包为前来采摘的朋友提供免费午餐。

“这个周末哪里去,张家湾葡萄等你来采摘”,当天下午,一条号召大家到张家湾采摘葡萄的消息在朋友圈疯传,还未正式开园,杨泽照就已经接到订购电话,这让原本愁眉不展的罗世俊终于放了心。

11月4日,采摘活动正式开始。解放街社区全体居民小组长、党小组长、监督委员会成员都带着自己的亲朋好友到罗世俊葡萄基地采摘,万山镇各社区干部也纷纷加入进来。短短一天就销售葡萄8000余斤,而这时的订购电话还在不停的响着,将一筐筐葡萄搬上车辆的杨泽照还在继续忙碌着……

为扩大葡萄销量,除了不停转发消息外,杨泽照还联系了自己在华联超市经营门面的同学,听说罗世俊家的情况后,他同学主动提出购买。活动第二天,社区干部们继续留在基地帮助销售葡萄,而杨泽照则帮助罗世俊送货。与此同时,杨泽照每天还到处宣传。

从11月5日开始,杨泽照天天出去送货,区广电网络公司为其提供车辆。每天早上不到七点,杨泽照就出发,一直到晚上八点才回家休息。最晚的一次,杨泽照直到晚上10点半才赶回家中,仅仅一天他就送葡萄3000余斤。碰到时间太紧的时候,他只能在车上吃泡面,晚上回来也多是随便吃点面条,第二天,又爬起来继续送货……

在社区干部和杨泽照的共同努力下,3万余斤葡萄即将售完,截至笔者发稿,杨泽照还在不断接到订购电话,不少买家都希望明年能继续开展采摘活动。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 杨泽照 罗世俊 葡萄
0