首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

柴山村:小辣椒大盼头

柴山村位于万山区大坪乡东部,国土面积21.5平方公里,耕地面积6500亩,辖21个村民组,578户2281人,享受低保54户89人,建档立卡扶贫户2017年未脱贫76户249人。

今年2月,该村杨通富、杨以发、杨通发、杨通玉、杨水银5户贫困户自筹资金2万元到7万元不等,入股到万山区大坪乡大胡子种植农民专业合作社,抱团发展辣椒种植及加工产业,走出了一条自主发展产业的脱贫之路。

合作社带动共谋产业出路

“万山区大坪乡大胡子种植农民专业合作社,是我2012年就成立的。由于我堂哥身体不太好,做不了重活,所以就想着问他愿不愿意入股到我的合作社,一起发展产业,谁知这一问,给自己拉来了5个股东。”大胡子种植农民专业合作社负责人杨通桥笑着说。

杨通桥是贫困户杨通富的堂弟。据他介绍,成立合作社后,他便利用流转来的200余亩土地种植生姜,可谁知那两年生姜市场不稳定,没有产生多大效益,随后就改种成蔬菜。可随着大棚蔬菜作为主导产业,在全区各乡镇大力推广,杨通桥想,如果跟着发展大棚蔬菜,一是成本高、二是自己技术不过关,于是便想着另谋产业出路。

“一亩辣椒约3000斤的产量,按每斤2元钱,每亩也有6000元的收入,除去人工、成本等,一年还是有些赚头。如果辣椒卖不出去,还可以加工做成酸辣椒,这样售卖也不会受时间限制。”在得知杨通富等人愿意入股合作社后,杨通桥说出了发展辣椒种植及加工产业的想法。在经过一番商讨后,6人达成了共识,决定发展辣椒种植及加工制作酸辣椒产业。

产业发展催生群众增收渠道

既然决定好了发展的产业,那就要撸起袖子加油干。杨通富等5人资金入股后,合作社便新建了一个300平方米左右的加工坊,设有仓库、发酵池、加工房等区域,而且还在200亩的基础上增加了60余亩地,用来种植辣椒。由于260多亩的辣椒种植基地,翻土、栽种辣椒苗、采摘辣椒、制作加工酸辣椒,都需要大量的人工,合作社聘请了村民前来帮忙,每天每人按80元计算酬劳。据杨通富介绍,忙的时候,每天来这帮忙的村民不低于13人,而且还都是村里在家务农的一些农妇。

“平时在家也就是做些家务,打理下喂养的牲畜。他们合作社忙的时候,请我们去帮忙每天有80元的工钱,很不错。”在合作社帮忙的农妇彭水仙开心地说。

突陷困境爬起来继续干

今年6月,该乡遭遇了一场洪涝灾害,合作社260多亩的辣椒基

地也受灾。本该是辣椒大丰收的时候,一场洪涝便毁了基地近三分之二的成果,直接亏损约40万元。但杨通富等人没有气馁,而是尽量抢收剩余的产量,纯手工加工制作成酸辣椒,销往周边学校及个体户。“虽说今年的预计毛收入只有14万元,人均分下来只有1万元左右,但想着今年将加工坊修起来了,又多流转了60多亩的土地,在年底还有钱可以分,也不算太差。”杨通富说。

“经过这一场洪灾,我们的辣椒产量后来只剩下2.6万余斤,说不心痛那是假的。但是天灾人祸,又躲不了,我们只能期待在明年的时候,有个好的收成,将亏损的给赚回来。”杨通富充说。

产品受信赖发展更有信心

由于合作社加工制作的酸辣椒是纯手工制作而成,这样相较于机器制造的辣椒,还是受人青睐些,因此在销路上,合作社是不愁的,愁的也只是量不够卖。

“因为我是铜仁、大坪两头跑,所以我们家的酸辣椒都是我自己送货,哪里要买,就送去哪点。有时我发一个朋友圈,配上产品的图片,便不断有人打电话来向我订货。”杨通桥高兴地说。

“目前,合作社已经在着手申请注册商标,下一步将结合电商平台,线上售卖产品,利用品牌效益,打通更多的销售渠道。”面对未来,杨通桥信心满满地说。

作者:姚双 编辑:陈敏
相关阅读
0