首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

德江一网民微信传播虚假信息被拘留

铜仁新闻网讯(杨旭记者冉景红文/图)12月5日,德江县公安局桶井派出所查处一起虚构事实扰乱公共秩序案,一网民在网上传播虚假信息,被行政拘留5日。

记者从桶井乡派出所获悉,12月4日17时9分,德江一网民(微信名“苦命人生”)通过微信群聊传播“农村危房改造,中央政策给每户55000元,做牛棚50000元,养牛每头5000元,做卫生间15000元。而县委、县政府为了应付检查,欺上蛮下,哄骗老百姓,说是给每户补助13000元,可结果到农民手里剩下9600元了……”的信息,文末还公布了铜仁市各区县危改办举报电话,并要求好友转发。

0-4

发现此舆情后,桶井派出所迅速组织民警展开核查工作。经仔细调查甄别,认真核实国家危房改造相关惠民政策,该信息反映内容与事实不符,属于虚假信息。

经进一步调查,民警掌握了该网民的真实姓名为安某某(男,38岁,德江县桶井乡郑家村人)。12月4日20时40许,民警在桶井乡郑家村将安某某抓获。

据安某某供述,12月4日17时许,其在浏览微信朋友圈时发现了此条信息,在没有印证信息真伪的情况下,将信息复制传播在自己的微信群聊中,进行扩散,导致多人转发。

该信息发布后,引起广大网民关注和转发,严重扰乱了公共秩序。

目前,安某某因虚构事实扰乱公共秩序,被德江县公安局处以行政拘留5日处罚。

警方提示

网络空间虽具有虚拟性,但不是独立于现实的存在,其关乎现实空间、现实秩序,互联网连接着每个人,如果不受任何监管,是不可能的,也是不合理的。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

根据《中华人民共和国刑法》以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,网络造谣根据具体情节,涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法经营罪、损害商业信誉/商品声誉罪、煽动暴力抗拒法律实施罪、编造/故意传播虚假恐怖信息罪等罪名,部分罪名将面临最高十年以上的有期徒刑。

编辑:杨胜花
相关阅读
0