首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

“单手”拓出致富林

——记印江杨柳镇新屯村致富带头人杨遐武

时间追溯到1980年,16岁的杨遐武,正在印江高中读书,成绩优秀,是老师心目中的“三好生”,是同学学习的榜样,因家境贫寒,每个周末他都回家帮家里做些力所能及的事情。不幸的是他在上高二的一个周末,上山砍柴时,不小心从树上摔下来,摔断了右臂,无法写字,被迫辍学回家,老师惋惜,同学挽留,但他还是告别了学校,远离了课堂,跟书本说了再见。

厄运并没有因为他手断而终止,老天跟他开了个很大的玩笑。18岁时,母亲离他而去,父亲年老多病,瘫痪在床。面对接二连三的挫折和不幸,杨遐武毅然坚强担负起家庭重担,照顾生病的父亲,四处打工挣钱养家。找工作时,他经常因为只有一只手无法完成工作而被拒绝,吃了不少闭门羹。他可怜巴巴地跟老板讲,哪怕少开点工资,只要能留下就好。

1995年他娶了媳妇,并有了一儿一女。孩子逐渐长大,也能帮助家里做些家务活。2007年的一个周末,9岁女儿去洋溪亲戚家玩,当时是采茶时期,亲戚带她到桅杆茶场采茶青,这让杨遐武看到了商机,决定发展茶叶。

他先去其他乡镇观摩学习,了解茶叶种植的细节,探索如何种好茶园。2008年杨柳镇政府倡导发展茶园,不仅为茶农免费提供茶苗,而且还有管护费、肥料,很实惠。

当年,他把自家仅有的5亩地全部种上茶叶。2009年到2011年,他向村委会提出申请,流转村里剩余土地,向退耕还林进军,共流转土地40多亩。当挖掘机开挖的土地全是乱石时,很多人见了都说,这片土地栽茶叶是异想天开,都劝他放弃,但他没有放弃,毅然坚持。每天与老婆天刚亮就出发,到新开挖的土里捡乱石,遇到大的石头他就用身体或肩膀挪。中午吃带去的红薯,渴了就喝田边的水。天黑了还在坡上,不管天晴下雨,也不论落雪凝冻。手磨破了晚上回家用牙膏敷上,用布包着,第二天继续捡。就这样连续捡了两年,那片乱石林成了茶林的沃土。

茶苗种下去后,无论天晴下雨杨遐武都忙碌在茶叶地里,精心管护茶苗,足量施肥,按时剪枝,彻底除草,及时修边扩园。50多亩幼苗在他的精心呵护下逐渐长成为成茶。

杨遐武认定茶叶是富民产业,要做就做好。他经常到洋溪镇桅杆村和新寨茶叶基地参观学习,回乡给乡亲们做示范。

他发现光卖茶青赚不了多少钱,于是2012年贷款10万元办起面积300多平方米的加工厂,购置了各种加工机器设备,2013年正式开始加工。从开始加工以来,每年加工的茶叶产值达10万元左右,他自己找销路,奔波在各大商场和店铺,还申报了微型企业。

2015年杨柳镇引进益民兴农业开发有限公司落户崔山发展茶叶加工,成立了大型茶叶合作社。合作社对各村茶叶进行逐片检查摸底,邀请了所有种茶村村干部及部分茶农参加。当他们走进杨遐武的茶园时,大家都惊呆了,没有想到他一只手,在没有外人帮忙的情况下,把50多亩茶园管护得非常到位。他的茶叶被合作社认定为放心茶、绿色茶、诚信茶。通过他的带动,周边茶农也做到应管尽管。

就这样,杨遐武凭单手撑起了整个家庭,让两个孩子安心读书;凭单手托起了产业发展,让茶叶产业在杨柳镇做实做强;凭单手带动群众发展,让群众增收致富。

作者: 特约记者左禹华 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 茶叶 杨遐武 凭单
0