首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

叶华到桶井极贫乡调研《消防法》贯彻落实情况

12月6日,德江县人大常委会副主任叶华到桶井极贫乡对《消防法》的贯彻实施情况开展执法调研。

1

叶华(右三)出席农村消防工作座谈会

调研组一行来到桶井乡后组织召开了农村消防工作调研座谈会。会议由乡人大主席张玉和主持,乡派出所、村建站、安监站等相关部门负责人及部分市县人大代表参加会议。会上,调研组听取了桶井乡贯彻执行《消防法》、《贵州省消防条例》的情况汇报,乡派出所、安监站、村建站、水务站等相关部门就一年来消防工作向调研组进行了汇报。与会人员结合《消防法》、《贵州省消防条例》、《农村消防监督管理条例》等法律法规实施遇到的问题,围绕“政府及行业部门职责”、“留守老人、留守儿童消防安全意识”等问题展开讨论,就如何更好的贯彻落实《消防法》实施提出了相关意见和建议。

2

与会人员积极发言并认真做好会议记录

座谈会之后,调研组实地察看了桶井园区菊花加工厂的消防设施器材配置运行情况和消防安全工作贯彻落实情况,并实地测试了消防设施是否正常运行,加工厂工作人员是否熟悉掌握灭火器材使用方法,是否懂得“三会”和消防安全“四个能力”基本知识。针对检查发现的问题,调研组一行领导现场提出了整改思路和建议。

3

乡人大主席张玉和(左二)向叶华(右一)汇报菊花加工厂消防情况

调研结束后,调研组在肯定桶井乡贯彻实施《消防法》所取得成绩的同时,也指出了当前消防工作存在的问题。为此,调研组对进一步贯彻实施《消防法》提出五点建议:一是落实责任制。将消防安全工作纳入年终考核,落实责任部门,签订责任状,发挥责任状考核机制,确保人人参与,消除消防安全隐患。二是营造良好的消防安全环境,严禁在屋前屋后乱堆放柴草,转变农村生活环境习惯;三是加强农村消防宣传教育,增强全社会的消防意识。落实长效管理机制,乡党委政府及其相关部门要按照《消防法》的规定,采取多种措施,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,强力推动消防宣传教育进学校、进社区、进村寨、进家庭,普及防火、灭火知识和逃生自救技能,增强全乡整体的防灾抗灾能力;四是建立农村消防安全资金保障机制,采取有力措施,增强农村消防防御能力。确保能扑救初起阶段的火灾,达到自防自救的目的。五是加大执法力度,各执法部门要落实责任,努力消除火灾隐患,确保消防安全。要认真履行法律赋予的职责,进一步健全和落实执法责任制,加大执法力度,做到有法必依,执法必严,违法必究,打击非法经营行为,维护公共安全,为我乡脱贫攻坚全面小康创造更好的消防安全环境。

该乡市、县人大代表应邀参加了座谈会。

作者:何开恩 编辑:黄俊
相关阅读
0