首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

石阡通过“中国矿泉水之乡”评估检查

铜仁新闻网讯 (肖艳)11月28日,中国矿业联合会天然矿泉水专委会秘书长廖雷率专家组到石阡县,对该县“中国矿泉水之乡”进行“五年一评、五年一查”的评估检查。

专家组一行先后来到石阡县城南温泉水源保护点、花桥施场水源保护点、高源清泉矿泉水厂、佛顶山温泉小镇等地进行检查,并在佛顶山千户仡寨会议室召开座谈会。

石阡县地热矿泉水资源丰富,现已探明有20处36个自然出露点,总流量22311吨/天,平均水温42℃。2009年,被中国矿业联合会命名为“中国矿泉水之乡”。近年来,该县始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将天然矿泉水产业列为全县重点产业进行规划布局,坚持科学规划、生态保护、合理开发、永续利用的发展原则,着力提升“中国矿泉水之乡”的示范效应。

通过检查,专家组一致认为,石阡县拥有世界少有、国内罕见的地热矿泉水资源,水质水量均符合国家各项界限指标,是大自然难得的馈赠。希望石阡县要有严峻的保护意识和措施,各级各部门要加大对矿泉水资源的保护力度,用科学实效的方法增强管控,科学排污;要加大对矿泉水的深入研究,进一步摸清天然矿泉水资源的底数、科学评估矿泉水的水质特征;要建立矿泉水水源监测系统,定期对其进行动态监测,形成全民参与、严管严罚的常态管理机制;要加大对矿泉水产业的投入,以“走出去,学进来”的原则进行科学化管理;要科学招商、选择性招商,要招有成熟经验、技术强硬的企业进驻开发;要多做与石阡矿泉水有关的文化挖掘,做好水文章的宣传,让石阡水文化声名远播。

会上,来自17个单位组成的专家组一致赞成石阡县通过“中国矿泉水之乡”的评估检查。

编辑:陈林
0