首页 > 美食特产 > 正文

经常吸烟的人,需要多吃这些清肺!

烟草在生活中几乎成了男性朋友时间交流的必备物品,而且冬天雾霾严重,肺部健康容易受到影响,因此,清肺工作尤为重要。生活中,有很多食物都有清肺的效果,那么,如何如何饮食清肺效果好?吃哪些食物有利于肺部健康?

清肺的饮食方法

1、木耳

黑木耳被誉为“素中之荤”,木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。木耳中还含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

2、多吃葡萄

葡萄,有利水排毒的功效。而葡萄中的有效成分能提高细胞新陈代谢率,对于长期吸烟的人肺部积聚大量毒素,有很好的排毒效果。所以长期处于吸烟环境或者吸烟的男士可以食用葡萄以达到清肺的效果。另外,葡萄还具有祛痰作用,并能缓解因吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等不适症状。

3、常吃牛奶及胡萝卜

胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,这种元素能够一定程度上抑制吸烟者的烟瘾,对于减少吸烟量和戒烟都很有帮助。而且,胡萝卜中含有多种维生素,也可以在一定程度上补充男性体内因吸烟损耗的维生素。调查表明,常食用牛奶及胡萝卜的吸烟者,其胃癌及肺癌的发病率明显低于不经常食用这些食物的吸烟者。

1

苹果银耳汤

4、枇杷

枇杷味道甘酸,营养元素丰富,有润肺止咳,清热解毒之效。《本草纲目》中更是记载“枇杷能润五脏,滋心肺”,对于经常吸烟的男士而言,吃枇杷对于人体的呼吸道黏膜有保护作用。

5、应多吃菌类

如:香菇、白木耳、海藻、海带、紫菜等食物。菌类食物即可清毒,也可以对抑制预防癌症有突出的疗效。

6、多吃含硒丰富的食物

如动物肝脏、海藻及虾类等。因为吸烟易导致人体血液中的硒元素含量偏低,而硒又是防癌抗癌所不可缺少的一种微量元素。

7、常服用富含维生素C的食物

有桔、橙、柠檬、柚子、番茄、樱桃、山楂、番石榴、辣椒、草莓、芥蓝、菜花、猕猴桃等;烟在吸的过程中会损失身体中的维生素C,因此多吃一些维生素C含量高的蔬果都有一定的补充作用。

2

小鸡炖蘑菇

8、多吃些富含维生素B2的食物

如动物肝脏、蛋黄、乳类、奶类、瘦肉、菠菜、水果、鳝鱼、胡萝卜、酿造酵母、香菇等。

9、吸烟的人应多喝茶

茶能利尿解毒,能使烟中的毒素随尿液排出,喝茶的确能降低烟对人的毒害。香烟中的尼古丁被人吸入人体后会促进血管收缩,加速动脉硬化和使人体内的维生素C含量下降,因此吸烟者喝茶,尤其是绿茶,可以有效地补充人体的维生素C。更重要的是茶叶中的茶多酚有抑制致癌物质的作用。所以从保护健康的角度来出发,吸烟者应多喝茶,以减轻香烟的毒害作用。

10、适当补充含铁丰富的食物

如动物肝脏、肾脏、心脏、胃肠和海带、紫菜、菠菜、芹菜、油菜、杏、枣、橘子、豆类等均含有丰富的铁质。

3

【北京】甜梨芹菜汁

11、多吃些富含不饱和脂肪酸的食物

平时要多吃鱼,鱼所含有的一种不饱和脂肪酸能降低烟草对肺的损害。

12、多吃降胆固醇食物

因为吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。故而,吸烟者在饮食上宜少吃含饱和脂肪酸的肥肉等,而应增加一些能够降低或抑制胆固醇合成的食物,如牛奶、鱼类、豆制品及一些高纤维性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。

4

酸甜脆萝卜

编辑:黄俊
相关阅读
0