首页 > 美食特产 > 正文

8大食物是天然“护心丹”

心脏的跳动说明我们还活着,在日常生活中我们要时刻注意心脏的健康。下面小编就给大家介绍一些有利于心脏健康的食物,希望对大家有保护心脏有帮助。

保护心脏的食物

1、鱼

鱼有蛋白质含量约15~24%,其蛋白含量是猪肉的量倍,多为优质蛋白,吸收率高达87~98%;鱼肉中含有丰富的欧米伽-3脂肪酸和维生素A、E、B1、B6、B12及钙、磷、碘、铜、镁、钾、铁。欧米伽-3脂肪酸在海鱼中含量更高;它能提高‘好’脂蛋白-高密度脂蛋白含量,帮助清除‘坏’脂蛋白-低密度脂蛋白,后者是引起冠心病的主要元凶。因此,吃鱼、尤其是吃海鱼,能预防冠心病。每天吃8盎司脂质鱼,可降低甘油三酯4%,增加高密度脂蛋白4%。鱼的吃法以清蒸和清炖为佳。

2、豆类

大豆蛋白能降低血液中胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白;而又不影响高密度脂蛋白。大豆中饱和脂肪酸甚少,不含胆固醇。100克黄豆约含蛋白40克,是鸡蛋的3倍,牛奶的2倍;此外,大豆中所含的异黄酮素和纤维素,也有降胆固醇的作用。每天吃20~50克大豆蛋白,能降低胆固醇和甘油三酯约4%~8%。除黄豆、黑豆外,豆芽、豆浆及豆腐等豆制品,可能有更高的营养价值。

1

酱黄豆

3、大蒜

含硫化物质的混合物,能降低胆固醇,稀释血液,抑制动脉粥样斑块形成,防止血栓形成。每天吃3克大蒜,即可明显降低胆固醇和甘油三酯。大蒜中有400多种对人体有益的物质;如果你想活到90岁,就应该把大蒜做为日常食物的基本组成部分。

4、粗粮

玉米中富含卵磷酯、亚油酸、谷物醇、纤维素和维E,可防止动脉硬化产生。荞麦降压、降脂、降糖。燕麦富含亚油酸和皂甙素,能清除沉积在血管壁的低密度脂蛋白,降低胆固醇和甘油三酯。粗粮含大量纤维素,一分子纤维素可带7分子水,能保持大便通畅,把脂类、毒素排出体外。

2

奶油玉米

5、苹果

含丰富的抗氧化物质-酚。脂肪氧化产生的氧化胆固醇-羟胆固醇,比没有氧化的胆固醇更容易引起冠心病和脑中风。苹果富含酚类抗氧化剂,能阻止脂质氧化产生羟胆固醇,因而可以预防冠心病的发生。香蕉、橙子也含有这种酚。葡萄、杏、草莓也有抗氧化作用。

6、黑木耳

有种观点认为,离我们越久远的食物,对人体的补益作用越大。黑木耳、蘑菇等菌类植物,出现于约35亿年前,应该显著地有益于人体。现代研究证明,黑木耳含有胶质活性物质,能明显疏通血管,有抗血栓作用。也有显著的降脂、降粘作用。

3

凉拌爽脆黑木耳

7、坚果

核桃、杏仁、花生、腰果、栗子等坚果,含多量氨基酸和不饱和脂肪酸,对心脏有保护作用。每天吃一把即可。适当吃核桃,能降低血中胆固醇和甘油三酯含量。每天吃5盎思核桃,可降低胆固醇4%,降低低密度脂蛋白3%。核桃含有精氨酸,是生成一氧化氮的原料;而一氧化氮则是保持血管弹性的物质之一。

8、西红柿

从西红柿提取的一种抗氧化剂-番茄红素8周,可以让血液中低密度脂蛋白几乎消失。显然,西红柿通过抗氧化作用,有效地清除了‘坏’脂蛋白,从而保护了心脏。番茄红素含在西红柿皮中,熟西红柿因它而发红。芹菜、苦瓜、胡罗卜及其他新鲜蔬菜也都有较多的抗氧化成份。

5

西红柿牛腩面

编辑:黄俊
0