首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

40位院士和296名地质专家在铜仁联名发布了一个倡议,铜仁旅游发展迎来新机遇!

12月5日,

中国地质学会旅游地学与

地质公园研究分会第32届年会

暨铜仁市地质公园国际学术研讨会

在铜仁隆重开幕。

来自全国地学界、

旅游界的专家学者和世界地质公园、

国家地质公园的管理者们汇集在

梵天净土·桃源铜仁,

共商新时代中国地学旅游发展大计。

1

地质矿产部原部长宋瑞祥出席开幕式并讲话,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛主持,市委副书记、代市长陈少荣出席并致辞,省国土资源厅副厅长肖才忠,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长、中国地质科学院研究员陈安泽,中国科学院院士、中国地质科学院矿产资源研究所研究员裴荣富,亚太地质公园网络总协调员、中国地质科学院副院长何庆成,中国地质科学院原副院长王泽九,中国地质博物馆副馆长刘树臣,国土资源部地质环境司代表林燕华,副市长邱祯国等领导和专家学者出席。

2

宋瑞祥对贵州的发展成就给予了高度评价。他指出,近年来,贵州省发展速度快、发展成效好,特别是以大数据为代表的产业发展势头强劲,带动了一批新兴产业迅速兴起,助推了经济社会发展。贵州的山水人文景观质量好、类型丰富,为旅游地学的发展锦上添花,使得贵州在地质旅游、地学研究等方面取得卓著成效。希望贵州继续立足自然生态资源禀赋,全面贯彻生态文明建设的总要求,始终坚守发展和生态两条底线,严格保护地质资源和生态环境,科学合理地开发利用,将地质资源和旅游有机结合起来,推动地质旅游可持续发展,使旅游地学和地质公园建设成为助推经济社会又好又快发展的强大动力。

3

何庆成表示,本次年会的召开是深入学习贯彻党的十九大精神,落实联合国《2030年可持续发展议程》的重要举措,与会专家将在地质旅游科学调查、开发、规划以及地质研究与保护等方面进行深入研讨和交流,共同助推生态文明建设取得新进展。铜仁市作为我国西南地区生态涵养区的重要组成部分,具有丰富的自然资源、深厚的人文底蕴、优良的生态环境,地质景观和生态景观质量高、特色明显、优势突出,具有良好的发展前景,希望此次会议能对铜仁旅游发展起到积极的推动作用。

林燕华说,地质公园建设全面贯彻中央决策部署,在保护地理环境、助力脱贫攻坚等方面取得了明显的成效。今后将继续推动地质公园监管和保护工作,着力建设制度完善、责任明确、措施得当的监管和保护系统,创新工作机制,大力推进地质公园建设市场化、社会化和产业化发展,通过社会资金的融入,打破地质公园建设和地质遗迹保护环境资金不足的状况,形成全国地质保护和公园建设专业化、产业化、社会化的新格局、新机制,推动地质公园的健康发展。

肖才忠表示,会议在铜仁召开,是我省打造多彩贵州风、地质公园省的再动员、再部署,标志着多彩贵州风、地质公园省2017年地质旅游系列活动圆满收官。地学专家齐聚铜仁研究地质保护、地质资源开发利用,共同探讨地质资源与全域旅游的融合发展路径,对我省的地质资源和地学旅游的开发利用有着极大的推动作用。我省将以此次活动为契机,推动我省加快建设成为集科学研究、旅游观光为一体的地质公园省,让多彩贵州风、地质公园省的品牌响彻世界。

4

陈少荣代表市委、市政府向参会的领导、专家表示欢迎,向一直以来关心支持铜仁发展的各级领导和社会各界人士表示感谢。他说,近年来,铜仁紧紧围绕省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,深入推进生态文明建设,取得了显著成效。会议在铜仁召开,为我市学习借鉴国内外生态文明建设和地质公园创建的成功经验提供了良好契机,必将对铜仁生态文明建设与地质公园创建产生积极而深远的影响。我市将始终遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则,加强铜仁市地质公园保护、建设和管理,擦亮“梵天净土·桃源铜仁”名片,热情拥抱大众旅游新时代,为奋力创建绿色发展先行示范区,谱写新时代中国特色社会主义新篇章贡献铜仁力量。

开幕式上,陈安泽宣读了《开创新时代地学旅游铜仁倡议书》。当天,与会嘉宾还进行了地质遗迹保护、地质公园建设与管理等学术研讨。

中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会成员,国内外旅游地学研究专家代表,思南县、江口县等部分县政府主要负责同志,市直有关部门主要负责人参会。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 地质 铜仁 地学 旅游
0