首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

印江多举措防止环境问题不反弹新问题不产生

自开展环保督察以来,印江土家族苗族自治县坚持问题导向,严格按照“中央环保督察”工作要求,不放松、不松懈,落实一岗双责,实现一月一调度,扎实开展好“回头看”,注重环境问题边缘再行走,举一反三,找准问题抓整治,确保整治工作取得实实在在的成效,防止老问题不反弹,新问题不产生。

1

落实一岗双责,确保整治见实效。该县出台《印江土家族苗族自治县环境保护“党政同责一岗双责”责任制考核办法》,把生态建设和环境保护作为领导干部任用的重要依据,增加生态文明建设和环境保护工作在年度绩效目标考核中的考核权重,建立县级党政领导包片包案制度,全县形成了任务清、职责明、责任实的工作格局,使人人肩上有责任,事事心中有重点,确保整改工作见实效。

一月一调度,防止思想松懈。该县实行“一月一调度,一周一例会”,县委、县政府主要领导一月召开一次环保整改工作调度会,安排部署环保工作,县环境整改办“一周一例会”,增强环保认识,让大家懂得环保督察不是一阵风,要常抓不懈,在全县形成“领导主抓、部门常抓”的良好工作格局,切实推动整改工作。

2

开展好“回头看”,防止问题反弹。该县把前期整改问题、近期发现和反弹的问题重新全面“扫描”,组织县整改办、督查督办局联合开展环保整改工作“回头看”,按照问题清单,一个部门一个乡镇地看,一个点一个点地督查,切实掌握问题整改情况。督查过程中,坚持问题整改不到位不放松、不彻底不放过,要求整改部门再整治、再巩固、再提高,确保环境问题整改工作不反弹。

3

举一反三,防止新问题产生。该县严格按照“中央环保督察”工作要求,抓好问题整改工作,注重边缘再行走,找准问题抓整治,将整治目标不断向边缘地带延伸,各责任领导和责任部门主动作为、亲临一线、俯身实干,在偏远、死角、盲区地带,划片包段、责任到人,点面结合、压茬推进,全力以赴、攻坚克难,确保整治工作取得实实在在的成效不反弹,防止新的环境问题产生。(杨秀明 吴文斌)

编辑:黄俊
相关阅读
0