首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁学院第一届诗词大赛圆满落幕

为进一步落实我校在“双一流”建设中有关开展”一院一特色”的校园品牌活动的指导思想,弘扬中国古诗词文化,激发同学们对传统文化的兴趣和热爱,提高自身的文化素养,12月4日晚,由人文学院主办的铜仁学院第一届“诗传古韵·词润武陵”诗词大赛决赛在人文馆举行。

1

大赛现场

我校副校长代亮,人文学院院长田黎星、党委书记陈强、副院长、党委副书记杨兴英,马克思主义学院党委副书记蒋小红,校团委副书记蒋旭军,铜仁幼专初等教育学院院长代晓明出席本次活动。人文学院中国古代文学教研室主任水汶副教授、古代汉语教研室主任余桃桃副教授担任本次大赛的仲裁老师。共200余名观众到场观赛。大赛由宣传部田淼、国学院姚雪洁两位老师主持。

2

选手答题

本次比赛分为“上下同心品诗文”“力争上游享诗华”“争做先锋显诗才”三个环节,包含了必答题、抢答题和风险题。大赛采用了沙画与知识竞赛相结合的形式,开创了此类形式在我校知识抢答赛的先河,迎来了领导和观众的一致好评。沙画将诗词生动形象地展现在了大屏幕上,为观众带来视觉享受的同时,也吸引观众与选手们一起进入到诗词的情境中去。比赛中,各个学院代表队毫不怯场、抢答敏捷,他们出色的表现彰显了新一代大学生强烈的竞争意识和朝气蓬勃的精神面貌。他们以自信饱满的姿态、充满激情的语言和默契的配合博得了观众的阵阵掌声。

3

沙画展示

本次大赛决出一等奖一个,二等奖两个,三等奖三个,优秀奖五个。其中,人文学院荣获一等奖,乌江学院和农林工程与规划学院获得二等奖,教育学院、大健康学院和马克思主义学院获得三等奖,国际学院、大数据学院、材料与化学工程学院、艺术学院以及经济管理学院获得优秀奖。

4

副校长代亮为获奖选手颁奖

最后,水汶对本次大赛作点评。她说,诗词是中国文学史上璀璨的明珠,一个民族引以自豪的精神花朵。国人有责任、有义务将我们民族的诗词传承下去。古典诗词不仅是属于人文学科的,更是人类共同的精神财富。

5

人文学院中国古代文学教研室主任水汶副教授为大赛作总结

7

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 诗词 大赛 水汶 沙画
0