首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

奋力推进党校“五校”建设

牢记嘱托苦干实干

新思想引领新时代,新目标开启新征程。中共松桃苗族自治县县委党校(以下简称松桃党校)坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在十九大精神指引下,牢记嘱托,苦干实干,优质高效完成党的十九大精神和省委十二届二次全会、市委二届四次全会、县委十三届三次全会精神“三进”工作,深入贯彻落实中央和省、市各项战略部署,围绕县委、县政府决策部署,以及“奋力打造干部教育培训‘4S’店,建设武陵山区县级一流党校”的奋斗目标,奋力推进“五校”建设。

高举旗帜,坚定党姓立校。党校姓党是党校工作的根本原则,是做好党校工作的根本遵循。松桃党校始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在党校上空高高飘扬。一是坚定理想信念贯穿党校工作始终。二是树牢“四个意识”贯穿党校工作始终。三是辩证方法贯穿党校工作始终。

打牢基础,夯实基础建校。基础设施建设是党校体制改革的重要组成部分,是满足干部培训新任务、开创党校工作新局面的前提和条件。松桃党校始终以基础设施建设为依托,通过建校区、修校舍、配设备,确保党校发展跟上新要求。一是加快完善校园基础设施建设,二是加快信息化设备、远程教学建设,三是提高信息化办公水平、教学水平。

突出咨政,深化教研强校。教学科研是党校工作的重要内容,而改革创新则是提高教学科研水平的力量源泉。松桃党校始终以改革创新为动力,通过深化教育教学和科研咨政改革,逐步推进党校教学科研工作迈上新台阶,真正发挥科研咨政作用。一是“四个抓好”发力,推进教学改革创新。第一,抓好教学课件储备,第二,抓好教学基地建设,第三,抓好教学制度创新,第四,抓好学员管理改革。二是多措并举,推进科研改革创新。通过采取蹲点调研、约稿调研、电话调研、问卷调研和联合调研等措施,创新科研方法,科研方式。

完善后勤,保障服务活校。优质服务是党校发展的重要方面,是塑造好形象、赢得好口碑的重要举措。松桃党校坚持以优质服务为重点,通过深化完善后勤改革,加强后勤服务,积极提升党校的服务水准。一是继续探索学员宿舍管理体制改革,二是继续深化就餐食堂管理体制改革。

配强队伍,强化人才兴校。人才是党校发展的重要保障。一是加强领导班子建设。坚持每两周开一次政治业务学习会,不定期组织班子成员进行谈心交心和思想交流,加强工作沟通,凝聚发展共识;坚持民主集中制,充分听取其他班子成员的意见和建议,杜绝“一言堂”和“家长制”。二是加强师资队伍建设。针对师资力量不强的问题,第一,通过程序引进工作经验丰富、能力突出,水平较高的复合型人才,配强师资队伍;第二,通过外输教师到其他党校(行政学院)培训学习,提升教师队伍的教学、科研水平。(作者系松桃苗族自治县县委党校常务副校长)

作者: 龚大义 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 党校 松桃 科研
0