首页 > 美食特产 > 正文

寒冬手脚都皴裂了,10种食物来润肤!

冬季天气寒冷干燥,这对肌肤来说是一个很大的挑战,许多人手和脚的皮肤上就会裂开大大小小的裂口,走路或者劳动摩擦时疼痛难忍,较大的裂口还会引起出血,病菌侵入后甚至出现化脓感染。

因此冬季补水保湿成为了润肤的重头戏,补水保湿不仅要外部保护,还要重视内在调理,也就是从饮食下手润肤。那么冬季吃什么可以缓解皮肤皴裂呢?

1、莴笋

莴苣有收敛毛孔、抗衰老、防皱的效果,把莴苣榨汁后敷脸,你的肌肤就会水嫩嫩的,还有一个用法就是稀释后可作为化妆水,能让你的肌肤的毛孔紧致,滋润肌肤。

2、梨

梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。梨有生津止渴,止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功效,其梨汁对秋冬干燥症更有其独特的疗效。

1

清拌莴笋丝

3、山药

山药味甘而性平,能益肾气、健脾胃、止泄泻、化痰涎、润皮毛。含有大量淀粉及蛋白质、维生素B、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸等。其中的薯蓣皂成份是合成女性荷尔蒙的先驱物质,所以能滋阴补阳、增强新陈代谢、滋养皮肤毛发。

4、西红柿

西红柿含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。它含有的番茄红素有助于展平新皱纹,使皮肤细嫩光滑。

5、西兰花

西兰花不仅营养丰富、口感绝佳,还是著名的抗癌战士,尤其是在防治胃癌、乳腺癌、皮肤癌方面效果尤佳。它含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。

2

西兰花炒豆芽

6、地瓜

地瓜有润泽肌肤的作用,使粗糙的肌肤变得光滑。地瓜和其他滑溜的蔬菜一样,含具滋养、强壮效果的黏蛋白及各种酵素成分。这些成分可使细胞机能活性化,增进新陈代谢。而这些功用正可强化胃肠、促进消化,改善便秘引起的肌肤粗糙。地瓜拌咸梅干,更能促进新陈代谢美化肌肤。

7、莲藕

莲藕含丰富的维他命C及矿物质,具有药效,其止血作用更为人所熟知。最近更证明了莲藕有益于心脏,可控制有促进新陈代谢、防止皮肤粗糙的效果。莲藕粥尤具药效,如果和莲子合用,效果更好,只需在粥中加入30公克的莲藕。

3

双莲排骨汤

8、蘑菇

蘑菇富含蛋白质,维生素和膳食纤维,低脂肪且不含胆固醇,这使得科学家相信找到对抗衰老和防皱有秘密武器,常吃蘑菇配肉可防胆固醇形成和堆集。

9、胡萝卜

胡萝卜被誉为“皮肤食品”,能润泽肌肤。另外,胡萝卜含有丰富的果胶物质,可与汞结合,使人体里的有害成分得以排除,肌肤看起来更加细腻红润。

10、菠菜

吃菠菜不会变成大力水手,但是菠菜含有丰富的维他命A,这是一种众所周知的对皮肤有益的抗氧化成分。另外,菠菜还含有丰富的叶酸,能帮助滋润皮肤。

4

菠菜炒肉丝

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 肌肤 莴苣 润肤 补水
0