首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

市交旅集团加紧推进“一带”建设

日前,记者从市交旅集团获悉,自11月28日,我市“一带双核”举行开工仪式后, 该单位加紧规划“一带”建设。

据市交旅集团“一带”项目指挥部工作人员介绍,“一带”的建设,将串联两大核心区域,使铜仁古城、梵净山完美连接,进而辐射至周边景区景点,拓展”一带“沿线150平方公里的优质资源开发,涉及碧江区河西、坝黄、江口县坝盘、双江、太平5个乡(镇、办事处)19村131村民组。进一步带动旅游产业发展,推动城镇发展,实现产业扶贫战略,助力美丽乡村建设,实现资源大开发、文化大融合、产业大互补、区域大发展,形成以铜仁为中心的黔东北城镇组群,构建全域旅游发展大格局。

本项目建成投运后,将产生一定的经济效益。“一带”业态以旅游为主的产业布局,形成“一带五区九组团”的锦江河流域全域旅游,以生态河谷为自然基底,以“农耕-民俗-名族”文化为文化支点,构建锦江-太平河流域“九曲十八弯”景观序列,该全域旅游将迎来游客量井喷式增长。

预计2020年游客接待量2500万人次,根据游客量的计算与估计,按照平均每人次800元消费,预计年产值达200亿元;到2025年游客接待量将达到3500万人次,年产值达280亿元。其中,提供就业岗位达1万个,沿线农村居民年增加收入8000元,直接或间接带动脱贫约3万人。

“截至目前,项目实施方案已修订完善,正在与社会投资人进行第二轮投资洽谈,本月中下旬将启动项目社会投资人招投标工作。”市交旅集团“一带”项目部负责人王皓说道。

作者:本报记者王婷婷 编辑:黄俊
相关阅读
0