首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

德江县民族中医院成功运用首例自体血回输技术

铜仁新闻网讯 (王宗浩 覃海波)近日,德江县民族中医院为首例脾破裂患者成功运用自体血回输技术,标志着该院血液资源回收成功步入一个新的阶段。

患者吴先生因“外伤致左侧胸痛、腹部疼痛3小时”于10月16日10分入住该院骨伤科,入院诊断为T12椎体压缩性骨折、胸骨骨折和脾破裂。考虑患者有骨折保守治疗,卧床休息。10月21日患者突然出现上腹部疼痛,难忍,面色苍白,大汗淋漓,恶心,测血压80/65,该院专家团队迅速作诊断性穿刺,却抽出不凝血,考虑脾破裂,在征求家属的同意下立即通知手术室拟行剖腹探查+脾切除术。并准备好自体回输机进行自体血回输。在整个手术过程中共收集自体血1400ml,经过回输机有500ml血液成功回输给病人。

自体血回输技术的成功运用,不仅可避免传染性疾病的传播和免疫抑制和输注异体血的输血反应,更重要的是对一时无法获得同型血的患者而言,自体血也是唯一的血源。

编辑:陈林
相关阅读
关键词: 自体 输机 骨折 破裂
0