首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

挪穷窝 拔穷根 治穷病

——思南县大坝场镇有效推进易地扶贫搬迁工作

连日来,思南县大坝场镇地理位置偏远的村寨、贫困户家中,活跃着镇、村干部动员村民易地搬迁的忙碌身影。为了造福全镇符合条件的贫困户和受灾户及深度贫困村以及生产发展条件较差、需要整寨搬迁的困难群众,该镇把“易地扶贫搬迁脱贫一批”作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要抓手,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,及时组织全体镇、村干部100多人进村入户宣传动员、填表登记,采取有效措施积极推进。截至11月27日,全镇178户766人报名登记,自愿搬迁到万山区、思南县城和思南县塘头镇等移民安置点,其中万山123户535人、思南55户231人,率先实现了2018年易地扶贫搬迁计划任务和跨区域搬迁任务“双超”。

招数一:贴心“动员令”迅速激起群众对城市生活的向往。“只要您愿意拆旧房挪穷窝,我们来帮您,拎包入住不是梦。”“给自己搬出穷窝的机会,成就您脱贫致富的未来。搬出深山,早日脱贫致富,过上幸福生活!”……这些温馨的文字摘自《大坝场镇易地扶贫搬迁动员令》《大坝场易地扶贫搬迁二次动员令》。

11月14日思南县召开易地扶贫搬迁工作会议后,为了让全镇干部群众全面知晓易地扶贫搬迁工作,充

分理解相关政策,深刻认识重大意义,该镇坚决贯彻落实上级安排部署和任务要求,切实加强对此项工作的组织领导,专门制定了实施方案,召开党政联席专题会议,明确了职责任务。同时,利用好镇、村、社区、村民组的宣传栏、橱窗以及微信群、QQ群、朋友圈、公众号等网络信息平台,根据政策有关规定和要求,创新宣传方式,推出了《大坝场镇易地扶贫搬迁政策纲要》以及两号“动员令”,以简明扼要、通俗易懂、扣人心弦的文字语言,别出心裁、实事求是地描述了易地扶贫搬迁工作给困难群众带来的诸多利益和实惠之处,指明了符合易地扶贫搬迁的条件对象、时间要求、报名方式和注意事项,掀起了工作热潮。“动员令”传播后,各村村民及时通过电话、短信、微信和QQ朋友圈等方式向镇党政班子成员、驻村干部、村组干部和易地扶贫搬迁工作办公室人员咨询政策。

招数二:务实“突击队”奋勇担当为群众解难谋利的急先锋。宣传党的路线、方针、政策、十九大精神和解释易地扶贫搬迁相关政策的话语,该镇干部可以出口成章,许多村民耳熟能详。鉴于时间紧、任务重、困难多,11月15日该镇召开易地扶贫搬迁工作安排部署会后,由党政班子成员11人按照联系村分别带队突击,与驻村干部、第一书记和村、组干部深

入22个村开展宣传动员,针对群众担心的“怕政策太好不敢相信,怕山林土地被收回,怕不能融入城市生活,怕搬迁之后生活工作没保障”等“四怕”问题逐一解释,诠释党的宗旨和十九大精神,用事实说话,推心置腹交流,用“三个假如”引导群众换位思考,用若干鲜活的事例让群众彻底消除疑惑和顾虑,做到自愿搬迁、放心搬迁和踊跃搬迁。镇党政主要负责同志在负责统筹和总揽的同时,深入尧上、杨家寨两个深度贫困村和高峰、和平等多个贫困村、偏远村开展动员工作,召开村组会、院坝会,到群众家中、田间地头了解具体情况,宣传有关政策规定,沟通困难问题,做通群众思想工作,让群众吃“定心丸”。据不完全统计,该镇易地扶贫搬迁突击工作启动10余天以来,全体干部放弃周末休息,不论山高路远、天气寒冷,跋山涉水,兢兢业业开展宣传动员工作,召开群众会110多场次,面对面做动员工作2200多人次,电话或信息沟通交流360多人次,发动符合搬迁条件户亲友协助开展宣传动员180多人次。各工作突击队耐心细致、任劳任怨,非常关心群众、真诚为群众着想,作风扎实,展示了良好的精神面貌,进一步拉近了与群众的距离,广泛受到了好评。

招数三:重磅“福利包”成功打响谋划引导群众易地扶贫搬迁“当头

炮”。“树挪死,人挪活。当自家水土养不活自家人时,何不放弃那些多余的担心和不必要的疑虑,改变祖祖辈辈都没有走通的道路,抢抓机遇走向大都市。”镇党委书记张秋文在计划今年退出贫困村之列的和平村尖峰山组宣传动员村民易地搬迁时如是说。他还给大家算清楚了政策福利账:符合易地扶贫搬迁政策的贫困户,国家补助按人均5.8万元计算,一户5口之家直接受益29万元,何况所建成的住房总面积100平方米已经全部装修,市场价值更高。“大家一定要放下顾虑,为子孙后代和家庭发展改变观念。”镇党委副书记、镇长郑强在深度贫困村杨家寨宣传动员时,针对一些老年群众顾虑进城生活不习惯、舍不得离开生活大半辈子的家园的心理,讲解了城市就业、就医、就学保障,同时宣传实施易地扶贫搬迁后必须拆除自家原有旧房复垦的占补平衡原则和增减挂钩机制,解开他们心中的疙瘩,让他们成为支持搬迁的主力军。全镇2016年、2017年易地扶贫搬迁131户,旧房拆除工作稳步推进,已签订承诺书拆除66户。

“我们相信,通过易地扶贫搬迁,凭借勤劳双手,一定能够转变命运,过上幸福美好的生活。”该镇龙坪村精准扶贫户陈德财如是说。

作者:田维进 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 搬迁 易地 扶贫
0