首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江构建“党群连心网”暖民心

今年,印江土家族苗族自治县按照地域相连、人缘相通的原则,以支部为单位,建立了党员直接联系群众机制,探索“党群连心”网格化管理,发挥了农村党员的先锋模范作用,拉近了党群干群间的距离。

做好代言人办好暖心事

“把农特产品推销出去,解决群众销路难问题,是我们应尽的责任。”木黄镇锅厂村党员田华忠说。

田仁进是田华忠党群连心网格的联系贫困户,在政策扶持下,田仁进养殖了绿壳蛋鸡,经过精心饲养绿壳蛋鸡已进入产蛋期,每天产出几十枚绿壳鸡蛋,让田仁进又喜又忧:“找不到销路,变不成钱哪!都晓得这是好东西,但很多人不晓得我有绿壳蛋,不好卖也恼火哟。”

得知田仁进的困境后,田华忠一边在外帮助找销售渠道,一边通过微信朋友圈、QQ群等方式宣传田仁进家的绿色生态农产品。

“上周六,一下子来了十几号人,之前存下的鸡蛋差不多卖完了。”田仁进说,这得感谢田华忠为我的绿壳鸡蛋作宣传,这是为老百姓办实事啊。

锅厂村共有党员29名,在党群连心网格中,联系群众87户,一个月时间内为群众办好事实事300余件。

走访成常态信息更精准

“一路小心啊,早点休息!”晚上九点左右,吴道洪送走了他在党群连心网格中的联系党员彭芳。一天之内,彭芳完成了她在罗场乡广东坪村5名联系户的走访、谈心工作,他们分别是吴学权、田茂贵、田如坤、吴学高、吴道洪。

有了“党群连心网”后,彭芳经常去这5家串门儿。一个月的走访工作,她不仅掌握了这5户最真实的脱贫愿望,还向他们宣传党的好政策,传递党的好声音,让他们感受到党对大家的关心。

“通过联系我家的党员,我最近听到了好多消息,有一个叫‘乡村振兴’的政策,真正关心我们农村的发展啊!”村民田如坤说,彭芳与贫困户聊政策、听意见,为贫困户排忧解难。现在大家生活上有急事、难事,政策上有想了解的,都第一时间联系彭芳,大家都称呼她是个“小灵通”。

在广东坪村,像彭芳这样的党员还有很多,通过“党群连心网”,以真诚换真心,成为群众身边的贴心人。

改善村环境党群结情义

最近沙子坡镇韩家村谯义春老人刚修缮好自家院坝外的一个小池塘,一眼望去,老人家外部环境干净美观。“我们一遇到麻烦,你‘跑得快得很’啊,热心帮我们,跟你相处就像朋友一样舒服得很!”谯义春老人竖起大拇指跟党员谯义清说。

“想不到我一把年纪了,还能当个‘督查官’,为大家做那么多事。”前几日谯义清被村党支部点为“环境大使”,对村里脏乱差的现象进行监督改善。谯义清一旦发现乱倒垃圾、污染河水等不良行为,便耐心劝导。哪家门前有麻烦就动身拿起笤帚、扛起锄头、带上工具帮着解决,干活儿的同时还“趁热打铁”,跟群众“套套近乎”,了解大伙的情况,一来二去就成为了群众的好朋友、好帮手。

目前,印江6000余名农村在家党员为群众解决实际困难和问题万余件。他们基本都是一般党员,但却是这群队伍的主力军、领头雁,他们把“党群连心网”编织成一个内容丰富多彩、联系紧密相通、管理有效快捷的党组织公益性平台,为群众办了一批实事、做了一堆好事。

作者: 孙旭飞 编辑:陈敏
相关阅读
0