首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

深呼吸,家乡的“天然氧吧”

近年来,雾霾笼罩我国多地

一些城市,连仰望蓝天

呼吸清新空气都成了奢望

而此时

铜仁的青山绿水好空气

却频频在朋友圈刷屏

“天然氧吧”“洗肺养心”

等词语渐渐成为铜仁的关联词

1

田坪镇

铜仁主城区两个国控点环境空气自动监测数据显示:截至今年10月31日,监测304天,优良天数291天,优良率达95.7%。这组数据印证了朋友圈中的刷屏热词。我市从经济社会发展的大局出发,强力推动大气污染防治工作,取得了明显成效。

2

锦江河一角

科学谋划全民参与  

打开“全国空气质量地图”,可以明显看见铜仁所处的区域为绿色标记,与我国中部、北部、西北部等地的连片黄色或橙色形成强烈对比。

“现在很少看到垃圾站烧垃圾了,而且冬天烧柴烤火的也很少见了。”在碧江区三江公园散步的老人李旭告诉记者。

空气质量明显改善的背后,凝聚着科学运筹的思路与举措。在市委、市政府高度重视下,党政齐抓、统筹协调、全民参与,全市各级有关部门将空气质量改善目标及重点工作任务进行层层分解,全面落实防治责任。

为持续加大环境污染防治工作力度,今年以来,我市制定了《铜仁市2017年大气污染防治工作年度实施方案》,对全市大气污染防治工作从目标任务到组织实施,从考核评价到督查问责各个流程作出了明确规定。并明文要求各级地方政府要加大对防治工作的资金投入,在积极向国家争取专项资金的同时,还要将空气质量检测站点建设及运行、监管经费纳入财政预算,为防治工作提供了有力的保障。

在政府有力主导的同时,综合运用多种宣传手段,引导全社会广泛参与到环境污染防治中来,促使他们重视环保,自觉投身到环保事业当中来,形成了全民治污的良好氛围。

3

锦江观景栈道

转型升级绿色发展       

“我的出租车加天然气比加汽油每天节省约25%的费用,没有造成空气污染,这也算是为环保出力了吧。”出租车司机杨松说。

出租车使用新能源燃料,这是铜仁调整能源结构的一个缩影。

节约、循环、高效的资源利用方式,是推进绿色发展的重要一环。我市不断调整能源结构,推进煤炭洗选加工,提高原煤入选率;加强油品供应,规定加油站不得销售和供应低于国V标准的车用油、柴油;划定城市高污染燃料禁燃区域,范围逐步由城市建成区扩展到近郊,禁燃区内禁止原煤燃烧;提高能源使用率,严格落实节能评估审查制度;加快清洁能源替代利用,逐步提高城市清洁能源使用比重。

为切实改善产业和高污染能源对空气质量的污染现象,我市大力调整产业结构,通过遏制产能过剩行业盲目扩张、分类处理产能严重过剩行业违规在建项目、化解压缩过剩行业产能、推动清洁生产审核等方式,不断推动产业升级。在发展的路上,我市加快新旧动能转换,坚持创新发展、绿色发展。

4

多方合力标本兼治  

要从根本上提升环境空气质量,就要动真碰硬,多方配合,协同治污。今年以来,我市全面贯彻落实中央和省关于加强环境保护各项政策措施,多方合力,多管齐下,标本兼治,不断提升全市环境管理水平,努力实现环境空气质量不断改善。

采取“治污、控煤、抑尘、管车、禁燃、严管”六大措施,突出燃煤锅炉治理、餐饮油烟整治、煤炭市场与煤质管控、扬尘污染防控、机动车尾气和油气治理、工业企业达标排放六项重点,分项建立清单,明确时间表、路线图、责任人,抓住源头,严管精控,挂图作战,大力开展大气污染防治行动。

5

加大对违法违规施工的处理力度,发现一起,查处一起,并建立健全城市管理考核长效机制,全面提升城市管理工作水平,为持续改善环境空气质量提供坚强支撑。

目前,主城区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作基本完成,截至10月,我市共淘汰黄标车及老旧车8516台,其中黄标车1091台。

一套套“组合拳”力大招实,打出了声势,治出了成效,全市AQI优良天数平均比例98%以上。综合指数为2.79,全省排名第二名。(记者 王安宏)

编辑:黄俊
相关阅读
0