首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

恩施州城航空路车站明日搬“新家”

新站将实现公路和铁路运输“零换乘”

记者彭绪艳 通讯员刘玉平

州城航空路汽车客运站搬迁的事终于尘埃落定。11月23日,位于火车站片区的恩施汽车客运中心站将正式投入使用,原进入航空路客运站发班的车辆一律迁至中心站始发,搬迁后的航空路车站将作为过渡时期的临时配载点使用。新车站具备哪些功能和亮点?旅客如何乘车或换乘?20日、21日,记者进行了体验。

恩施汽车客运中心外景。

恩施汽车客运中心外景。

新客运中心站尽显“高大上”

11月20日,记者在位于恩施火车站片区的恩施汽车客运中心站看到,新落成的客运站主楼、附楼呈“L”状分布,主楼前面是占地1.5万平方米的站前广场,地面全部用花岗岩铺装,并配套了绿化景观,大楼内侧是近2万平方米的停车场。高端大气的外观设计,舒适的乘车环境,全新的客运中心站可媲美机场。

据了解,恩施汽车客运中心站项目纳入了《国家公路运输枢纽总体规划》,是我州唯一承接公路、铁路两种运输方式换乘的综合性客运枢纽站,也是州及恩施市政府关注的民生工程项目,由恩运集团所属的恩施昌捷公路客运枢纽有限责任公司筹资建设。该项目自2013年12月开工,2016年底基本建成,2017年10月,所有工程竣工验收完成。为了给旅客提供更安全、舒适、便捷的服务,中心站以机场的标准进行装修,设计风格新颖,同时体现了人性化服务和环保理念。

据恩施汽车客运中心站项目负责人邹兵介绍,车站主楼主要用于售票、候车、旅游集散中心等,附楼主要用于办公、车站配套的商业服务。其中,客运站主楼内部的转换大楼是客流枢纽的核心,顶部采用了穹顶设计风格,大楼中间用两部扶手电梯连接了负一层和地上四层。负一楼是地下停车场与铁路、公交“无缝”换乘的通道,一楼为转换大厅,由此可通往售票大厅、候车区和发车区,二楼为旅游集散中心,三楼、四楼为宾馆。

目前,一楼的售票、取票、检票、候车等设备全部安装到位,宽敞明亮的落地大窗、崭新的不锈钢座椅、现代化的售票系统、监控系统、语音播报系统和人证识别实名制检票闸机,呈现给旅客全新的感受,候车区还设有母婴候车室、直饮水机、卫生间、唱吧、按摩椅等服务设施;二至四楼配套的旅游集散、宾馆服务已完成招商工作,下一步将进场装修。

搬迁有序进行。

搬迁有序进行。

地下通道建成后将与火车站无缝连接

11月23日,恩施汽车客运中心站投入使用后,航空路车站的长途、短途线路以及旅游车辆全部进站经营,每天有400多个班次,可接待1.5万人次,乘客在这里可以选择乘坐省际长途、州内短途、区乡客运线路,还能实现铁路、公路、城市公共交通等运输方式的便捷换乘。

需要乘车的旅客,到达恩施汽车客运中心站站前广场后,可通过一楼转换大厅到达右边的售票大厅,大厅内设有人工售票窗口和7台自动售(取)票机,乘客只需凭身份证就可在自动售票机上购票,不会网络售票的乘客可选择人工售票。乘客完成购票、安检后才能进入候车区,通过人脸识别系统扫描后就可进入发车区乘车了。目前,恩施城区前往火车站的公交车有6路、11路、22路、30路、双层巴士等。

开车接送乘客的朋友,可通过火车站片区2号路进入车站地下停车场停好车辆后,再从负一楼乘电梯到一楼转换大厅到达各个功能区。

为实现公路与铁路的“无缝”连接,恩施市政府目前正在进行地下通道(连接客运中心站负一楼与火车站站台)、火车站站前广场及二号线道路改造工程的前期准备工作。地下通道建成后,乘坐火车的乘客到达恩施站后,可直接通过地下通道到达客运站一楼换乘汽车,前来恩施观光旅游的旅客可通过地下通道到达汽车站,然后乘坐电梯到达客运站二楼游客集散中心,真正实现铁路与公路无缝连接。

“新的客运中心站与航空路老车站相比,规模增大功能更完善,配套设施更加智能化,乘客安全出行更有保障,乘车环境更舒适,将成为州城的新地标。”说起新车站的亮点,负责前期准备工作、修建的邹兵如数家珍。

邹兵演示人脸识别系统。

邹兵演示人脸识别系统。

航空路车站暂作配载点使用

11月21日上午,记者在航空路客运站看到,所有省际、州内班车以及长轿仍在正常发班,乘客购票、安检、乘车的程序依旧,一班搬运家具的“红马褂”进进出出,让人感受到车站搬迁已进入了倒计时。

航空路车站修建于1980年,属于国家二级公路客运站,于1984年完工,1986年逐步开始营运,2008年原舞阳车站搬迁至航空路车站营运。随着城市的发展、客流的增加,航空路车站原有停车场规模及其配套设施相对滞后,加之州城北片区的发展以及国家明确恩施市为交通枢纽城市的定位,新的客运中心站应运而生,航空路车站的搬迁进入公众视野。

新的客运中心站投入使用后,旅客还能不能在航空路乘车?对此,航空路车站站长王麟表示,自11月23日开始原进入航空路客运站发班的车辆一律迁至恩施客运中心站始发,以中心站统一调整的班次时刻为准,原在航空路车站内的客运总公司、长途轿车公司随同航空路车站一并搬迁至中心站,搬迁后的航空路车站作为过渡时期的临时配载点使用,将保留部分工作人员为乘客“摆渡”,方便旅客乘车,以后将逐步引导乘客到中心站乘车。

“车站的搬迁,虽然短时间内对经营者有些冲击,但对乘客来说提供了很多便利,特别是从外地回家的旅客一下火车就可换乘汽车,可以大大节省周转时间。部分乘客可能暂时有些不习惯,相信过一段时间就好了。”对于车站的搬迁,跑恩施至沙道沟班线的魏师傅十分支持和配合。

“车站搬到火车站,对广大乘客是一大利好,以后乘车再也不用到那个添堵的地段了。”对于航空路汽车站的搬迁,老家在巴东的张女士直点赞,她说车站搬迁后避免了客车在城内的拥堵,从客运中心站可很快上高速,大大节约了乘车时间。

编辑:陈敏
相关阅读
0