首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

为了边城更美丽

——花垣县边城镇“两违”治理工作纪实

大街小巷干净整洁,仿古建筑错落有致,镇村建设规范有序,清水江畔流水潺潺……初冬时节,走进花垣县边城镇,一幅幅优美的风景画尽显眼前,这是该镇扎实推进“两违”整治带来的美丽和谐新景象。

今年以来,边城镇将“两违”整治作为建设“美丽边城”的重要任务,加大执法力度,提升服务水平,强化监督管理,全镇“两违”行为得到有效遏制,镇村环境面貌焕然一新,为加快“美丽边城”建设,争创国家4A级景区奠定了基础。

加强领导,落实“两违”整治责任

边城镇地处湘黔渝三省市边区,这里山清水秀、风景优美、人杰地灵,是国家3A级景区。

近年来,随着经济发展和城镇化进程加快,边城镇群众居住环境不断改善。但由于历史的原因、利益的驱动、传统习惯的影响,当地“两违”现象较为突出。个别村组或个人非法转让、占用土地,部分群众未经审批任意建房……

“两违”的存在,践踏了法律的尊严,破坏了生态环境,损害了边城景区形象,影响了当地经济社会健康发展,成为“美丽边城”建设的一大桎梏,群众对此深感痛心和愤慨。

“必须硬起手腕,把‘两违’顽疾根治到位,不留后患!”边城镇党委政府班子对抓好“两违”整治认识统一、充满信心。他们成立由镇党委书记负总责、镇长为组长的“两违”整治工作领导小组,从镇直各站所抽调工作人员28人,配备工作车2台,并落实专项工作经费和办公场所。

精心部署,出台“两违”整治实施方案,明确工作目标、整治范围及重点领域、各相关单位职责。全镇21个行政村(社区、居委会)成立了相应工作小组,制定工作细则,明确由支部书记牵头、村主任及建治专干主抓“两违”整治。

该镇还以宣传教育为抓手,强化法治引导。利用集市、“6·25”土地日,采取苗歌山歌、设立咨询台、出动宣传车等方式,大张旗鼓地宣传《土地管理法》《城乡规划法》等相关法律法规,引导群众充分认识“两违”的危害性。

同时,在各村(居)主要路口、公共活动场所悬挂横幅70多条,张贴公告1100多份,制作宣传牌(墙)43块,发放宣传手册1500余份,营造起依法建设、违法必究的“两违”整治浓厚氛围。

打防并举,综合整治“两违”行为

前不久,边城镇与重庆市秀山县洪安镇联合组织执法队伍240多人,成功对隘门村1栋违建房屋进行拆除。围观群众拍手叫好,也看到了政府依法拆违、整治“两违”的决心和力度。

拆违,是一场维护大多数人公共利益与个别人私利之间的较量,也是“两违”整治中最难啃的“硬骨头”。该镇明确提出,对新增“两违”零容忍、对存量“两违”出重拳,坚决依法依规予以拆除。

为打好“两违”拆除攻坚战,该镇抽调镇村干部30余人,分成7个小组深入到各村(居)及农家院落,对违建房情、户情以及主要关系等相关信息进行了一一调查,并分类建立台账,制定拆违“作战图”,拟定整治“时间表”。

据边城镇国土所负责人介绍,今年1至11月,该镇组织集中拆除行动3次,出动执法人员310多人次,拆除“两违”建筑3栋、附属构筑物10多处,面积达620多平方米;查处新违建设行为42起。

拆违仅仅是“两违”整治防堵的一种手段,毕竟会给当事人因违法而带来一些损失。如何做到打防并举、堵疏结合,维护当事人的合法利益?该镇按照全域旅游景区标准,配合上级相关部门完善古镇、村庄规划编制,引导群众参与,让老百姓了解规划、支持规划、监督规划的实施,减少“两违”现象发生。

同时,对于列入台账管理,但因历史、政策限制等原因造成的手续不全,符合条件的民居建筑,则依法补办相关手续,逐步消化历史遗留问题,规范新建行为,营造良好的土地管理和规划建设秩序。

据了解,今年以来,该镇查处违法用地13宗,恢复用地面积850平方米;同时,补办土地使用等手续70余件,惠及群众70户280余人。全镇“两违”整治在宽严相济中,逐渐迈入佳境。

健全机制,遏制“两违”现象反弹

10月8日,边城镇镇长吴进国带领3名工作人员在板栗村巡查时,发现林某某、李某某2家农户正在堡坎上挖地基准备建房,但没有任何报建报批手续,于是上前劝解,阻止其继续施工。

为破解先“违”后“打”的被动局面,走出“拆了建、建了拆”的怪圈,该镇创新思路,突出常态控管,初步建立了一套清理整治“两违”的长效机制——

完善服务机制。对申请办理的建房事项,镇国土所在受理后24小时内,进村入户进行地勘,完成权籍调查,并免费制作和提供相关报批图表;实施网络申报审核审批,简化办事流程,缩短办证时限,并对受理事项全程跟踪。“我家10月18日申办宅基地,到11月6日就办完了,比以前快多了!”隘门村村民杨正发对该镇便民服务褒奖有加。和杨正发一样,今年该镇受理群众申办建房事项70件,均在20个工作日内办结。

建立监管机制。建立镇、村、组三级监管网络,组织村支(居)两委和国土所等单位定期开展巡查,对“两违”行为做到早发现、早制止、早查处,并责成业主将土地复耕到位。今年以来,该镇组织干部开展巡查达2000余人次,发现并查处乱搭乱建、未批先建等违法行为10起,从源头上制止了“两违”行为发生。

建立监督机制。镇纪检监察部门和国土所设立了专门的举报电话和邮箱,并公示公开,形成全社会参与监督和制止“两违”的工作格局。据了解,目前该镇通过电话和手机信息受理“两违”方面的举报与投诉共7起,均得到制止和依法处置,有效将“两违”问题化解在萌芽状态。

建立考核机制。把“两违”整治工作纳入镇直各单位、各村(居、社区)年度绩效考核范畴,对工作主动、成效明显的,给予表彰奖励;对“两违”现象视而不见、知情不报的、失职渎职的,进行严肃处理,并扣发绩效工资。今年以来,该镇表彰镇直及村级干部3人,进行诫勉谈话7人次,免去村主干职务1人。

(稿源:湘西网-团结报)

(作者:龙艾青)

 

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 边城镇 整治   
0