首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

挪出穷山窝敲开“幸福门”

铜仁新闻网讯(吴霞)近年来,印江土家族苗族自治县加快生态移民安置点建设,严格执行搬迁政策,对居住在偏远山区、灾害易发区、基础设施条件落后地区的群众实施易地扶贫搬迁,并保障其就业、就医及子女就学等,切实让贫困户走上搬出后能住下能发展的精准扶贫之路。

协助抓好安置房建设,促进2017年移民早日搬迁入住。采取超常规举措,强化施工组织。安置房建设采取三班倒,按照每月5层进度,在2018年2月前完成主体建设、初步装修完成60%,3月份装修完成,4月份实现搬迁入住。监管好装修质量。安置房装修设计项目内容多,工作要求细,地砖、门窗、墙面粉刷、水电、厨卫等装修材料选择,每一项都要经过审批才能采购用于工程建设。

严格执行搬迁政策,精准落实搬迁对象。从今年9月1日开始,用3个月时间对2017年搬迁对象进行再落实、再精准、再核实,要达到100%精准,11月底前全部精准锁定搬迁至各安置点人员总数。搬迁的对象认定按照11个步骤程序,由7个部门审批。搬迁对象以精准扶贫建档立卡贫困人口为主,必须是具有劳动能力、搬迁到城镇后能够通过劳动稳定脱贫的群众或达到整体搬迁的非贫困群众。

加强资金管理,推进资金规范化使用。易地扶贫搬迁资金实行封闭管理、独立核算。县级项目主管部门、资金监管部门进一步规范易地扶贫搬迁资金管理,精简拨付流程,提高工作效率。县净沃农业综合开发有限公司作为县级资金管理单位,负责承接、使用、管理易地扶贫搬迁资金,明确1人参与工程项目建设日常管理,明确至少1名专业财务人员负责资金划拨、管理。

以就业工作为抓手,切实解决2016年已搬迁移民生计问题,确保移民搬迁脱贫。对6259人已搬迁移民劳动力技能、技能特长、就业意愿等特长核实登记,根据个人特长,安排合适工作岗位。针对县内规模企业、工业园区、产业园区的重点企业、招商引资企业、酒店等用工需求大的企业开展摸底,积极引导企业参与就业扶贫行动,拿出岗位解决贫困户就业。成立县移民就业服务中心,专门负责移民就业引导、就业培训和扶持,充分发挥就业服务中心穿针引线作用,强化技能培训,提升移民素质,强化政府引导,扶持移民创业。

切实抓好移民生计保障和后续发展。积极争取政策支持,对搬迁的农村低保对象能转为城市最低生活保障对象,保障基本生活所需。搬迁群众

可自愿选择参加城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,为移民养老提供保障。移民随迁子女按照就近全部安排入学。搬迁群众的参合基金转入迁入地,确保搬迁群众应保尽保。刀坝镇、洋溪镇安置点分别利用安置点现有资源,在2017年9月底之前建好移民经营性场所,鼓励移民投资创业。峨岭街道办事处、刀坝镇人民政府、洋溪镇人民政府负责,在安置点附近流转一定面积的土地,采取统一规划、政府补助方式,开办小菜园等农耕场所,减轻移民日常生活负担。在安置点建设集开放性、实用性、多功能为一体的文化活动广场,合管、民政等部门设立便民服务窗口,让移民在社区内就能办理医疗、民政等事务。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 搬迁 移民 安置点
0