首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【牢记嘱托 感恩奋进】聚凤乡油茶产业老树开新花

昔日柴火山今朝金银坡

铜仁新闻网讯(记者李孝成)11月28日清晨,站在石阡县聚凤乡宝龙山顶眺望,漫山遍野的油茶树,枝丫上缀满了白色小花,山风吹拂,阵阵芳香扑鼻。“油茶树不比其它树,有花就有果,且一花一果,今年的油茶花期长,花开得特别旺。”望着自家的1.2亩油茶园,宝龙村一组村民陈光银对明年的丰收信心十足。

在宝龙山麓,占地面积4900平方米的聚凤生态油茶加工厂房正加班加点建设,七八个工人,有推小兜车的,有砌墙的,有开搅拌机的,好不热闹。“冬季是农闲季节,往年这个时候天天在家烤火,现在来工

地打点杂,一来找点事做,二来可以补贴点家用。”69岁的柳坪村村民杨启忠说。

“茶油有东方橄榄油之称,对人体降脂、降压有很大帮助。按照目前市价,粗加工的茶油约60元1斤,精品茶油可卖到120元1斤。油茶树周身是宝,榨油后的茶果可以入药,还能卖到2元1斤的好价格。”该乡一油茶加工厂负责人介绍。

“曾经,村民对油茶树的价值认识不够,认为茶树占山占岭,荒田荒地,不如砍回家当柴火烧。”看着那一块块茶树砍伐残留的印迹,宝龙村委会主任王刚有些痛心。

油茶是聚凤乡传统油料树种,该乡气温、光照、雨水和土壤条件适宜野生油茶生长,栽培历史悠久,百年老树比比皆是,全乡野生油茶树面积近10万亩。然而,由于长期疏于管理,整片茶园荒芜乡野,无人问津。2015年底,石阡县大力实施低产林地改造项目,该乡抓住机遇,请来省农科院专家对几万株老茶树“把脉问诊”,培土、疏枝、倒灌、肥果……3个月时间,共改造茶地面积5.8万亩。2016年,全乡油茶实现总产值3000万元,带动全乡人均增收近千元,108户精准贫困户出列。

今年初冬,该乡在连接安江高速与聚凤乡快速干道的两边,流转土地1.1万亩新植高产油茶幼苗,共涉及村民263户1039人。4年见效后,人均可增收3000元。“左算右算,还是种植油茶划算。”该乡一位副乡长简单的一句话,道出聚凤乡发展产业、带动群众致富的决心和信心。

中午时分,暖暖的阳光洒在柳坪村村民王家仁的农家小院里,院坝中央,晒满了取油后的金色茶果,整个村寨弥漫着茶油的馨香……

编辑:陈敏
相关阅读
0