首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

苏州·铜仁文化结对帮扶之“文化方舱”援建项目启动

苏州·铜仁文化结对帮扶系列活动之公共图书馆“文化方舱”援建项目启动仪式在铜仁万山大剧院举行

11月27日晚,水乡缘·山乡情”苏州·铜仁文化结对帮扶系列活动之公共图书馆“文化方舱”援建项目启动仪式在铜仁万山大剧院举行。铜仁市人民政府副市长杨同光,苏州市文广新局党委书记、局长李杰,铜仁市文广新局党组书记杨启伟,局长刘五星出席活动。

1

授牌仪式

仪式上,苏州市文广新局向我市援建了价值70万元的公共图书馆“文化方舱”,借助可移动设备形成了一个先进文化、传统文化和民族文化交流、融合的大平台,可为群众展现一道全新的文化大餐,从而推动文化服务深入基层,真正打通公共文化服务“最后一公里”,对推动我市全民阅读城乡协调发展具有积极的作用。

2

苏州市文广新局党委书记、局长 李杰致辞

苏州市文广新局党委书记、局长李杰在致辞中说,希望通过此次文化结对活动,两地在文艺精品创作、文化遗产保护、公共文化服务、文化发展等方面进一步实现优势互补、互利共赢,推动两地的合作向更大范围、更宽领域、更高层次拓展,希望通过本次援建活动,充分发挥苏州作为国家公共文化服务体系示范区作用,将现有的公共文化服务品牌、产品和资源输送到铜仁,促进相互间交流,带动两地公共文化服务水平的整体提升。

据悉,三年来,苏铜两地携手建设了江口县云舍、松桃桃花源和印江凤仪3个历史文化名村,两市相继举办了“水乡缘·山乡情”苏州艺术家走进铜仁文艺精品展演活动,“梵净情·水乡缘”铜仁民族文化走进苏州文艺晚会,让两地人民充分领略到了彼此的文艺精品,山城铜仁与水城苏州共叙文化情缘,共谋文化发展,文化交流日趋频繁。去年,苏州启动了对口帮扶铜仁新的“新三百计划”,苏州的100名教授、100名艺术家和100家旅行社相继走进铜仁,助推了两市文化旅游合作发展,弥补了我市公共文化服务的短板。

据介绍,“文化方舱”,是苏州图书馆借助社会力量联合研制、共同推出的“互联网+公共服务”移动服务平台,以构建现代公共文化服务体系为主要目标,以文化惠民为根本宗旨,以流动服务为基本方式,从基层实际文化需求出发,集聚优质资源,打造公共文化流动服务的新模式,能够深入基层,近距离服务百姓,基于当地群众的文化需求,提供移动公共数字文化服务解决方案,可自由选择功能组合数量、拼接形态,以适应各地场地、交通情况。富有“集纳组合移动、三十分钟搭建、提供基本服务、因地制宜配置、数字互动体验、内容远程更新”六大特色,每个舱组装后占地8平方米,具有可拆卸、不同功能舱可自由组合、可因地制宜设置、全面配置互联网等特点。

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 文化 公共 铜仁 方舱
0