首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

【牢记嘱托 感恩奋进】易地搬迁户幸福新生活

万山河坪安置区

铜仁新闻网讯(记者刘怡珉)临着便捷的楚溪大道,位于万山区仁山街道的河坪安置区,高楼林立,小区内道路宽敞,基础设施完备,环境优美。

河坪安置区是我市首批跨区域易地扶贫搬迁点之一,自去年11月全市启动跨区域易地扶贫搬迁工作以来,该小区已有来自思南、石阡、印江的260户1302人迁入居住。

今年1月20日,农历腊月二十三,思南县150户建档立卡贫困户750多人集体乘车来到河坪安置点,61岁的安庭钊搬出大山来到新家,在新家过“小年”。

从山野泥路到干净整洁的水泥步道,从瓦房土灶到家电齐备的城市楼房,每每回忆起对新家的第一印象时,安庭钊总是笑着说“满意、太满意了”,而最令其满意的便是孙女的读书问题。

今年以来,万山区教育部门深入安置点逐户开展入学信息登记,结合谢桥片区学位情况,按照不同学段进行安置。截至今年3月6日,首批搬迁的群众子女,已有108人实现就近入学。

“以前我孙女上学要走3公里路,现在乘坐一趟公交车就到了,而且还有免费的营养餐,就连书本费政府都帮我们解决了,对党和国家的感激之情我简直说不尽啊。”安庭钊有些激动。

从安庭钊家的楼层乘着电梯下到负一楼,在河坪安置区集体经济洗车场里,来自石阡县石固乡的搬迁户张兵,正挽着袖子,熟练地擦洗着车辆。

为确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,河坪社区党支部通过向扶贫、移民、民政等部门筹措资金,新建了一个集洗车、保养为一体的汽车美容中心,作为搬迁群众的集体经济项目。同时,洗车场产生的营业利润将用于搬迁户“分红”、捐资助学、表彰先进和为特困家庭交纳合作医疗、养老保险等公益事业。

今年7月1日,汽车美容中心开业了,该项目的运营,解决了张兵等5名搬迁群众的就业问题。

张兵说:“政府帮我们免了房租,装修了店铺,让我们可以直接经营,省去了太多成本。”凭着熟练的驾驶技术和在外务工十来年经验,张兵成为了洗车场的负责人。

想着以前在外务工租房的日子,看着眼前家人团聚、家门口就业的新生活,张兵心里乐开了花,“党的十九大召开后,我们的生活改变还会更大,日子将会越来越好。”

为解决搬迁群众刚搬来,不适应新居生活,咨询、反映的事情多这一客观事实。今年5月,在万山区委组

织部、民政局、移民局等部门支持下,成立河坪安置区党支部便民服务中心,让群众有地可反映,有事即可办,有难即可帮,有问即可答。

在河坪社区党支部便民服务中心,党支部副书记吴佐贵说起这段时间的群众工作头头是道,“从刚成立到现在,我们党支部的成员走遍了每家每户,就是为了进一步了解群众的需求,为群众办好事、办实事。”

从5月到现在,便民服务中心一帮人深切地感受到,自己的义务不仅仅是做好群众工作,更要引导群

众关注政策、了解政策。“作为社区党支部,在走访的过程中为群众宣讲党的十九大精神,引导群众了解政策,推动惠民政策落到实处是我们义不容辞的责任。”

为此,河坪社区党支部把推荐引导群众就业、衔接就医报销、对接子女就学作为工作突破口,积极打造一支敢管、会管、能管的“三管”社区干部队伍,积极把社区建设好,努力为搬迁群众做好服务。

编辑:陈敏
相关阅读
0