首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

许家坝镇发展“大比武”拼出干部精气神

争先恐后比实招求真务实晒成绩

铜仁新闻网讯(曾成华)近日,在思南县许家坝镇22个村产业基地上,各村纷纷亮绝活、晒亮点,一场脱贫攻坚产业观摩擂台赛正如火如荼的进行。

“我们龙塘坝村今年流转土地483亩,成立了种植、养殖、水果三个农民专业合作社,大家看到的这个蔬菜基地有360亩,品种有白菜、萝卜等十多个品种,远处山凹中是一个畜禽养殖场,养有土鸡6000羽。我村有29户贫困户,有劳动力的都在基地上打工,每月收入有2000多元,我们村的发展模式是以村集体经济+合作社+基地+贫困户的‘52111’利益联结机制,即50%作为现金和土地入股分红,20%作为村集体合作社滚动发展,10%作为贫困户扶贫基金分红。目前我们的蔬菜,鸡蛋已按订单送到各学校食堂,销路没有问题。”在龙塘坝村蔬菜基地上村主任文龙向观摩组介绍本村产业发展。观摩评审组边听边看,对该村取得的成绩赞叹不已。

“看了龙塘坝村的发展,感觉他们在管理上抓得好,但是我们村也不差。”刚到万塘村蔬菜基地上,村支书黄朝刚迫不及待地指着大片红彤彤的西红柿介绍说。万塘村村支两委今年发展了蔬菜基地530亩,品种有西红柿、四季豆、红萝卜、小白菜几个品种。目前蔬菜已全部上市,每天都有客商到基地洽谈合作。西红柿已远销到广西、湖南、重庆等地,产值可达200万元,村里有劳动力的20多户贫困户都在工地上打工,每月收入2000多元,通过办蔬菜基地,村支两委进一步拉近了群众距离。村里产业发展起来了,村民有事干,矛盾纠纷少了,社会治安稳定了。

“我们三雷坝村不与其他村比条件,要比成绩,我们基地的菜与其他村品种不同,种的是大蒜、生菜、大头菜,市场上没有的我们有,就不愁销路,我们还发展了700亩花椒,70亩黄桃基地,发展养蜂微企1个,规模192箱,带动10户贫困户在蔬菜基地打工,21户贫困户在花椒基地打工,让贫困户增收有路子,脱贫有希望。”三雷坝村村支书周仕国不停向观摩组介绍本村产业。

“通过现场观摩学习,村与村之间有比较、有借鉴、有启发,抓得好的村都是我们学习的榜样,在今后的发展中我们有了方向,增强了脱贫信心。我们村支两委将扎实抓好本村的甲鱼养殖、板栗、林下养鸡、蔬菜四个基地,确保我们二类贫困村明年如期出列。”在观摩基地上二类贫困村堆上村村支书田景平向镇党委政府和观摩组郑重承诺。

许家坝镇共有精准贫困户955户,3283人,为让贫困户如期脱贫,今年以来,许家坝镇集中开展了脱贫攻坚大比武活动,按照一镇一业、一村一品的蔬菜产业,明确各村用活村集体经济组织专业合作社,采取集体领办,集中规划50亩以上连片蔬菜种植基地,形成蔬菜产业一村一品,每季度开展一次现场观摩大比武,把“比武”结果作为考核评优的依据。

比的是成绩,找的是差距,学的是经验,增的是干劲。潘家宅村村支部书记魏中礼深有感触的说:“镇里开展的擂台比武活动,一方面展示了各村的成绩,另一方面也

切实感受到本村的差距和不足,镇里年初下达的任务年终完成不了,排名靠后不但会丢面子,还会丢‘帽子’。通过开展‘大比武’,村干部发展产业的信心更强了,服务群众的热情更浓了,主动作为的劲头更足了,真正比出了干劲,比出了闯劲,比出了拼劲。”

村干部是脱贫攻坚的带头人。通过抓村干部擂台大比武,各村产业如雨后春笋般涌现出来,全镇已建一个1000多亩核心蔬菜园区,19个50亩以上连片蔬菜示范点,总面积2260亩。全镇有劳动力的贫困户都在基地打工挣钱,通过村级“比武”激发了村干部干事创业的积极性,各村思发展,谋发展的意识得到进一步提升,并将“不比条件比干劲,不比基础比发展”的热潮引向各村,为脱贫攻坚注入了新活力。

作者:曾成华 编辑:谢莉
相关阅读
0