首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

德江交警抓拍机动车“不礼让斑马线”交通违法行为71起

为打好创建全国文明城市活动攻坚之战,不断提高广大市民的交通法治观念和文明交通意识,营造文明礼让的和谐交通氛围,德江大队周密安排、科学部署,11月以来,通过非现场和现场处罚在城区迅速掀起“礼让斑马线”整治风暴,期间共查处机动车在斑马线上不礼让行人的交通违法71起。    

3

1

2

6

5

7

9

8

4

该大队,强化组织领导,深化动员部署,制定《开展机动车礼让行人活动集中整治工作方案》,明确工作目标、强化组织领导、制定活动步骤和工作措施。大队组织全体民警、协勤召开会议,大队长王江部署了机动车礼让行人活动集中整治工作,要求现场与非现场相结合推进机动车礼让行人集中整治行动,前期要做足宣传工作,让市民知晓,用相机进行不同角度进行拍摄,探索最佳的取证角度;要集中警力开展现场整治行动,邀请媒体多平台广泛报道,营造“机动车不礼让斑马线”整治浓烈氛围。

大队主要在宣传方面下功夫,一是发布通告,明确标准。大队在微德江、微信、微博等媒体发布整治通告,明确不礼让行人违法行为的具体情形、处罚依据和标准,以图文并茂的形式通过媒体广泛发布,向广大市民宣传机动车让行及行人过街的要求,形成斑马线前礼让、车辆行人互相配合的良好局面。二是广泛宣传,营造氛围。组织公交车、出租车等签订“机动车礼让斑马线”倡议书,向全市驾驶员发出“礼让斑马线”告知书。结合创建全国文明城市全方位、多渠道宣传此次整治活动,争取广大市民理解和支持。

期间,城区8个查处组每个组最少选定一条斑马线进行整治。经过前期排查和宣传,大队以城南大道、滨江大道、玉溪路等机动车不斑马线不礼让行人相对集中的道路进行整治。

整治成效。整治目的是为了提高市民的交通文明意识,营造安全、和谐、文明的道路交通环境,大队始终坚持宣传与查处相结合。倡导机动车驾驶人“礼让斑马线”,尊重行人过街优先权益,养成文明驾驶习惯,行经斑马线时,自觉减速行驶,遇行人正在通行时,主动停车让行,为创建“全国文明城市”营造良好的道路交通环境。

交警温馨提示:对以下三种交通违法进行整治:一是机动车行经人行横道,未减速行驶的,罚款100元、记3分;二是遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款100元、记3分;三是行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款100元、记3分。

 

作者:安浩 编辑:德江交警
相关阅读
0